能源大轉灣,孟加拉取消 10 座燃煤電廠計畫

作者 | 發布日期 2021 年 06 月 28 日 14:00 | 分類 能源科技 Telegram share ! follow us in feedly


為了加速再生能源發展,孟加拉日前宣布,取消 10 座大型燃煤發電廠計畫。

孟加拉電力、能源和礦產資源部長哈米德(Nasrul Hamid)表示,考量到能源技術進步,以及已有數十國因環保緣由停止燃煤計畫,因此做出此決定。目前孟加拉更已計劃在 2041 年,將再生能源占比提高到 40%,Hamid 表示,將來還規劃從尼泊爾與不丹進口水電。

這 10 座燃煤發電廠容量達 8,451 MW,其中一座燃煤電廠還包括在現任總理謝赫哈西娜瓦吉德 2009 年 1 月上任甫公佈的數十億美元雄心計劃。也有兩個計劃與環境生態相互扞格或是超大型電場,哈米德表示,包括在打算建在環境較為脆弱的馬赫什卡里島(Maheshkhali island)上的 1,320MW 電廠、以及與日本合建的 1,200MW 電廠等等。

不過孟加拉有此計畫也不意外,2020 年 8 月孟加拉就打算重新審查 26 座開發中燃煤電廠,只保留 3 座而已,當時哈米德在網路研討會上表示,目標在 40~41GW 總能源中,讓燃煤只占 5GW,現在已正在研擬如何擺脫燃煤發電。

對於孟加拉來說,燃煤發電已經不是便宜的發電系統了。孟加拉能源部研究機構 Power Cell 主任 Mohammad Hossain 呼應孟加拉全新能源計畫,指出煤電不再是廉價的選項,進口燃煤價格愈來愈昂貴。

多年來,再生能源的成本帶給煤炭莫大壓力,一直都低於燃煤,尤其最近石油和天然氣的價格暴跌,這兩種化石燃料現在也具有價格競爭力。而曾經的雄心勃勃燃煤計畫,在疫情衝擊導致的封城與供應鏈中斷,也帶來不少負擔,畢竟孟加拉電力發展委員會還必須以「容量支付」的形式,給予未充分利用的電廠營運商支付補貼。

因此光是 2018~2019 財年,孟加拉燃煤發電利用率僅為 43%,需付給電廠營運商高達 11 億美元,能源部已有三分之一預算已撥給 2020~2021 年財政年度因閒置虧損的電廠。

孟加拉的燃煤發電廠也大多建在沿海地帶,不僅是人口稠密區,同時沿海也是環境生態重地,孟加拉​環境保護組織(Poribesh Bachao Andolon,POBA)秘書 Sharif Jamil 除了對政府勇敢踏出第一步表達感謝,也提出希望能取消世上最大紅樹林的燃煤電廠計畫。

那座燃煤發電廠總容量高達 1,320 MW、耗資 17 億美元,可以為經濟快速起飛的孟加拉提供龐大電力,然而由於其廠址位在全世界最大、橫跨印度與孟加拉的蘇達班(Sundarbans)紅樹林區,也是孟加拉虎的重要棲息地,因而受到當地區民與環團抗議。聯合國教科文組織曾在 2016 年表示,工廠污染很有可能對蘇達班造成不可逆轉的傷害。

燃煤發電不算孟加拉的發電主力,目前孟加拉能源總裝置量達 19,000MW,天然氣發電廠佔據 70%,其次則是燃油與水電、生質能、太陽能與風電等再生能源,但是對於開發中國家來說,電力需求只會上漲,現階段則希望擴大再生能源發展,以及繼續投資天然氣。

不過孟加拉的電廠多與中國、日本、印度合作,孟加拉的能源政策變化也將會引來關注,其中中國主導孟加拉工程,採購與建設(EPC)、股權投資市場,與孟加拉簽訂最多燃煤電廠 EPC 合約的公司包括中國電力公司、中國能源工程公司和第一東北電力公司,中國工程公司參與的合約總容量高達 16.5GW,日本公司是孟加拉第二大 EPC 承包商,僅參與 2.4GW。

(首圖來源:pixabay

關鍵字: ,