小米 8 分鐘充飽電不夠快?劍橋大學研發 5 分鐘充飽手機電力系統

作者 | 發布日期 2021 年 06 月 28 日 15:49 | 分類 手機 , 電力儲存 , 電池 Telegram share ! follow us in feedly


5 月底時小米創辦人雷軍在微博貼影片,顯示小米已研發一款 200W 有線充電新技術 Hyper Charge,可讓一支 4,000mAh 手機 44 秒充電 10%、3 分鐘充 50%、8 分鐘充電 100%。不過這項技術可能又要被超越了,外國媒體指出,英國劍橋大學(University of Cambridge)正在研發鋰電池技術,希望短短 5 分鐘內就將電池充飽。

《獨立報》報導指出,劍橋大學目前正在研發的電池技術其實相當低成本,原理就是弄清楚如何最大化電池充電週期;如果研發成功,就可在不讓電池過熱下快速充電。

帶領研究的博士 Ashkay Rao 指出,發現鋰電池有不同的速度限制,取決於是充電或放電。為了最大限度發揮通常充電緩慢鋰電池的潛力,也發現觀察電池充放電循環變化的方式,並更進一步尋找提高電池循環速度的方法。

如果這項研究真的成真,意味未來人們再也不用擔心,出門前即便手機忘了充電感到焦慮,但這項研究成功也可能沒有人們希望的那麼快到來。

(首圖來源:shutterstock)