美研究報告稱,中國從「二線網路國家」變成世界頂級網路威脅

作者 | 發布日期 2021 年 06 月 28 日 11:39 | 分類 中國觀察 , 科技政策 , 網路 Telegram share ! follow us in feedly


外媒報導,根據美國網路安全公司最新一份研究報告顯示,中國從 2014 年開始便針對中亞國家展開一系列網路攻擊,而攻擊來源或與中國解放軍新疆 69010 部隊有關。專家指出,中國網路攻擊部隊是解放軍和國安部的結合,透過十多年的時間使中國從「二線網路國家」躍居為「世界頂級網路威脅」;同時中國也透過網路駭客行動,作為與美國競爭的主要手段之一,甚至進而重塑傳統地緣政治。

美國之音報導,美國網路安全研究單位 Recorded Future 旗下研究部門 Insikt Group 最近發表報告,認為網路威脅活動組織「RedFoxtrot」與中國軍事情報機構有所聯繫,RedFoxtrot 向來被懷疑是中國政府在背後支援。據悉,Insikt Group 透過 Recorded Future 的開源工具和技術,長期追蹤該組織的網路威脅活動,透過大規模自動化網路流量組合識別分析,最後將惡意活動定位於新疆烏魯木齊的中國人民解放軍 69010 部隊。

報告指稱,69010 部隊很可能是隸屬於解放軍戰略支援部隊(Strategic Support Force, SSF)網路系統部(Network Systems Department, NSD)的一個單位,該部門是解放軍從事訊息和網路空間戰的分支;專家指稱,69010 部隊正是過去的 10-12 年裡解放軍攻擊關鍵基礎設施活動的主要部隊。

報導說明,儘管 Insikt Group 的報告發現了新的一系列威脅活動,但解放軍的網路攻擊並不是新鮮事。戰略與國際研究中心戰略科技項目主任 James Andrew Lewis 表示,中國從事網路攻擊已 20 年了,在全球高速網路連通的頭兩三年內,就看到中國間諜從政府、國防部和公司竊取知識產權的情況,且中國還用它來追蹤人權活動人士。值得一提的是,中國網路攻擊在過去十年中有了顯著的進步,是對美國間諜攻擊的主要來源。

報導指出,中國已經成為「世界頂級的網路威脅,有人力、有時間和耐心來解決問題;中國的網路技能持續增強,絕對是一個日益嚴重的威脅」。美國國務院反恐援助計畫前高級顧問 Morgan Wright 認為,中國進行網路攻擊的目的與北韓或俄羅斯的惡意網路攻擊不同,最主要目的在於「智慧財產權」;藉此了解美國建設、工業、製藥、生物醫學等資訊。

(首圖來源:pixabay