手機沒了 microSD 卡槽後,你認為手機需要多少儲存空間?

作者 | 發布日期 2021 年 06 月 30 日 17:23 | 分類 儲存設備 , 手機 Telegram share ! follow us in feedly


你的智慧型手機還有 microSD 卡槽嗎?現在有許多智慧型手機紛紛放棄 microSD 卡槽配置,改以更大容量的儲存空間為賣點,但是否想過未來智慧手機需要多少空間?外國媒體舉辦關於手機儲存容量需求投票,結果顯示大多數人認為,未來智慧手機至少要到 256GB 才夠用。

《PhoneArena》投票結果顯示,大多數人都認為,最適合的儲存空間選擇為 256GB(34.98%),其次為 128GB(31.11%),第三名是 64GB(13%),再來才是 512GB(12.54%)與 1TB 以上(8.36%)。

(Source:PhoneArena

有趣的是,這類網路投票辦過很多次,這次投票結果與五年前相比,會發現過去與現在使用者想法差相當多。五年前投票結果顯示,當時大多數人們認為手機容量僅需 64GB 即可。

照這樣結果推算,未來到了 2025 年、2026 年,使用者可能會認為手機至少需要 1TB 儲存空間。

microSD 卡槽配置近年來逐漸式微,使用者大多只能用手機內部儲存空間儲存寶貴的照片、影片資料;當然,也有部分使用者會選擇上傳雲端,但有更多人會希望將所有資料存在手機。

不得不承認,許多手機廠商意識到大容量手機的趨勢;三星(Samsung)就推出 1TB 儲存空間的手機,不過至今最大容量的主流仍是 512GB 為主,當然也是有部分手機廠商仍保留 64GB 選項,但畢竟是少數。

(首圖來源:Unsplash