波士頓動力機械狗 Spot 挑戰防彈少年團刀群舞

作者 | 發布日期 2021 年 06 月 30 日 17:17 | 分類 AI 人工智慧 , 尖端科技 , 機器人 Telegram share ! follow us in feedly


南韓現代集團(Hyundai)自去年 12 月耗資 8.8 億美元,收購美國波士頓動力(Boston Dynamics)公司 80% 股份後,現任集團會長鄭義宣上週以私人資產約 2 億美元,收購剩下 20% 股份。為了慶祝這項成功併購案,現代集團安排波士頓動力旗下當家 Spot 機械狗,挑戰世界當紅男子團體「防彈少年團」(Bangtan Sonyeondan,BTS)去年代言現代汽車油電混合車款 IONIQ 的歌曲《IONIQ:I′m On It》舞蹈。

影片中 7 台 Spot 隨著音樂表演不亞於偶像團體的刀群舞,為了讓 Spot 執行如此精細的舞蹈動作,必須仰賴大量程式修改與排練,無法單純使用 Spot 內建偵測器與 AI 演算法。


▲ 7 台 Spot 挑戰 BTS 歌曲舞蹈影片,要讓 Spot 進行複雜的舞蹈動作,需要特製的編舞家軟體及大量排練才能辦到。

除了 Spot 團體表演,現代集團也同時發表 Spot 與 BTS 成員互動的幕後花絮影片,其中 Spot「師兄」Atlas 人形機器人,也現身力挺 Spot。有了 BTS 成員一同入鏡,幕後花絮影片的點擊率瞬間暴增,一天內點擊率突破 480 萬次,比 Spot 團體表演影片 43 萬次多 10 倍以上,令人體會到世界級男團的威力。

▲ Spot 與 BTS 見面幕後花絮,有了 BTS 入鏡,點擊率瞬間暴衝,讓 Spot 感受到「歐巴」與粉絲「Army」的威力。

「進行 BTS 歌曲這樣激烈的舞蹈動作,對 Spot 的機械結構來說是一大挑戰。」波士頓動力創辦人 Marc Raibert 表示,為了讓 Spot 執行各種舞蹈動作與隊形變化,工程師特地設計了「編舞家」(Choreographer)軟體,一推出後下載極踴躍,許多 Spot 買家使用編舞家軟體,讓自家 Spot 表演各種舞蹈。

波士頓動力公司希望透過與 BTS 合作,展示 Spot 機械狗娛樂輕鬆的一面,改變以往在救災、工地和軍事場合現身的嚴肅形象,並藉此推廣這款要價 74,500 美元的產品。

(首圖來源:影片截圖)