比傳統情緒測量準確,日本研發 AI 偵測憂鬱症傾向

作者 | 發布日期 2021 年 07 月 01 日 16:05 | 分類 AI 人工智慧 , 醫療科技 Telegram share ! follow us in feedly


憂鬱症是現代社會普遍且危險的心理疾病,對社會和經濟安全網來說都是一大挑戰。礙於傳統情緒測量方式的效率較差,且容易有隱瞞的問題,日本筑波大學(University of Tsukaba)研發出 AI 偵測憂鬱症傾向的系統,有助快速且大規模偵測潛在病患。

這項刊登在開放式期刊《BMJ Open》的研究結果指出,傳統情緒測量表雖然經過多年發展,能有效釐清並評估受試者的心理狀態,並給予適合諮商或藥物治療。但由於社會對憂鬱症患者的負面刻板印象,經常導致受試者選擇逃避並隱瞞真實心情,好讓測試結果不會顯示憂鬱傾向。

為了解決這個問題,研究團隊試圖跳脫傳統情緒測量的方式,與許多上班族一同合作,從社會人口學,包括年齡、婚姻狀態、家庭社經情況等變項,以及生活習慣和睡眠狀況等項目,擬定新測量標準。

團隊讓 AI 系統學習這套新測量模式,並與團隊一同為 7,251 名受試者進行心理狀態調查,結果顯示,透過深度學習能力,AI 得到的調查結果準確率幾乎與研究團隊相同。

▲ 研究主導者,筑波大學職場心理學與航太醫學教授道喜將太郎。(Source:Research Gate

「我們對這個結果相當意外。」研究團隊主筆道喜將太郎(Shotaro Doki)教授表示,實驗證明即使在缺乏受試者情緒測量指數的情況下,AI 仍然可以透過新的測量方式,快速且準確判斷出具有憂鬱傾向的受試者。如此一來,受試者就不需要提供主觀的情緒測量表,避免因為社會壓力而想要隱瞞,反而無法得到後續協助與治療。

研究團隊接下來將繼續精進 AI 偵測系統的準確率,並擴大測試不同國家、文化和社會經濟地位的受試者,未來可望將這項系統開發成身心醫學標準設備,有助提升各國社會和經濟安全網建構。

(首圖來源:pixabay