不利耕作農地變身太陽能電廠,台糖 181MW 全台最大光電廠併網

作者 | 發布日期 2021 年 07 月 01 日 17:50 | 分類 太陽能 , 能源科技 Telegram share ! follow us in feedly


台灣最大太陽能電廠紀錄再更新,台糖位於台南七股的 181MW 地面型太陽能已於 6 月 30 日併聯發電,為今夏供電新添助力,該電廠更會在年底前擴充至 216MW,屆時每年可貢獻逾 3 億度電,相當於每年可供應超過 8.3 萬戶家庭用電。

台糖先前在七股區盤點出 189 公頃的不適耕作土地,用來發展太陽能,台糖指出,七股光電專區的土地原為地層下陷的鹽分地,以往種蔗收成不佳,改種其他作物,也不適耕作。因此台糖將該地規劃為光電專區,並於 2019 年完成招標,由中興電工執行設置太陽能,目前也是台糖第一案完成的不適耕作地光電計畫。

本案場在歷經用地變更、電業籌設及施工許可等多項程序後,已於 6 月 30 日完成併聯發電,容量共計 181MW,另外尚有 35MW 容量將於今年底前完成併聯發電,屆時預計每年將可為臺灣電網挹注超過 3 億度電,相當於 8.3 萬戶以上家庭每年的用電量。

台糖台南七股光電專區現為目前台灣最大的地面型太陽能發電廠,每年約可減少 15 萬噸二氧化碳排放量,等同於 1.5 萬公頃的造林效益。台糖表示,進入盛夏時序是台灣用電高峰期,此時台糖七股光電專區併網發電,有助電力供應的穩定。

台灣上一個地面型太陽能之最則是台電的台南將軍、七股鹽田太陽能,在 214 公頃廢棄鹽灘地鋪上 48 萬片太陽能模組,打造裝置容量達 150MW 太陽能電廠,該電廠於 2020 年 9 月 14 日全數併網,今年 2 月 12 日發出 1 億度電。

(首圖來源:台糖