癌症治療新突破,免疫療法可更有效治療皮膚癌

作者 | 發布日期 2021 年 07 月 01 日 17:58 | 分類 生物科技 , 醫療科技 Telegram share ! follow us in feedly


現有的癌症治療方法除了放射治療、標靶藥物,免疫治療法對於血癌的治療效果較為顯著,但對成形的惡性腫瘤,一直未有較具療效的方式。近期美國研發出最新的免疫療法,可有效對付難纏的黑色素瘤皮膚癌。

▲ 主導研究團隊的 Todd A. Fehniger 教授。(Source:Siteman Cancer Center

美國華盛頓大學醫學院(University of Washinton School of Medicine,UWSOM),在美國癌症研究協會(American Association for Cancer Research) 旗下刊物《臨床癌症研究》(Clinical Cancer Research)發表臨床前實驗成果,使用人體大顆粒淋巴球(Large Granular Lymphocytes,LGL)或稱自然細胞殺手(Natural Killer Cell,NK Cell)進行免疫治療,可有效治療黑色素皮膚瘤(Melanoma),一種較罕見且致命性高的皮膚癌。

近十多年來,免疫治療的「免疫檢查點抑制劑」(Immunal Checkpoint Inhibitor)有許多治療皮膚癌成功的案例,最有名的就是美國前總統吉米卡特(Jimmy Carter),順利治療移轉到肝臟和腦部的黑色素瘤。但由於抑制劑治療法多年來成功率始終維持五成左右,因此研究團隊希望能夠找到更有效的方式,提升免疫治療的成功率。

研究團隊將目標鎖定在免疫系統的 NK 細胞,也是現有治療血癌的有效方式之一,將病患及健康者血液中的 NK 細胞抽取出來,並使用細胞激素(Cytokine)「訓練」NK 細胞對皮膚瘤細胞的記憶,再將訓練過後的 NK 細胞植入腫瘤。團隊老鼠實驗發現,訓練過的 NK 細胞消滅腫瘤區域癌細胞的效率大幅提升,且壓抑復發能力也比未訓練的 NK 細胞或常用 T 細胞優異。

▲ 運用大顆粒淋巴球,或稱自然殺手細胞(NK Cell),是免疫療法治療皮膚癌的新方式。(Source:NIAID, CC BY 2.0, via Wikimedia Commons)

「醫學一直有使用免疫療法治療血癌成功的案例例,但這種療法始終缺乏有效對付成型腫瘤的方式。」研究團隊主筆 Todd A. Fehniger 博士指出,經過訓練後的 NK 細胞,除了有效對付已成型腫瘤,也不會出現使用 T 細胞治療常發生的「免疫風暴」(Cytokine Storm),即免疫系統過度反應,造成病患發燒、嘔吐並致命的現象,或是出現使用一般 NK 細胞治療血癌時,常出現的移植排斥疾病(Graft-versus-Host disease,GvHD)。

經過老鼠實驗成功後,目前研究團隊正在準備臨床實驗,團隊將尋找對所有治療都沒有良好效果的志願皮膚癌病患,進行改良 NK 細胞免疫治療法。團隊將同時運用捐贈者與病患自身 NK 細胞治療,並結合免疫檢查點抑制劑,以期達到更良好的療效。

(首圖來源:pixabay