Facebook 在美推出電子報服務「Bulletin」,創作者訂閱收入暫不抽成

作者 | 發布日期 2021 年 07 月 02 日 19:30 | 分類 Facebook , 數位內容 Telegram share ! follow us in feedly


越來越多作家透過與讀者直接聯繫、提供內容成為一項事業,這也是 Facebook 推出全新服務「Bulletin」的主要原因,這是一套讓美國創作者可以自行發布媒體刊物、提供付費訂閱的電子報服務,藉以支持優秀文字與音訊創作。

面對競爭對手如 Substack、Twitter 所收購的 Revue 等等,Facebook 推出電子報訂閱服務 Bulletin 迎戰,找來各種不同領域、觀點以及專業背景的創作者參與 Bulletin 封測,其定義的「獨立創作者」是包括未與特定平台或發布商簽約寫作的獨立新聞工作者或主題領域專家。

藉由 Bulletin,每位創作者都將擁有一個以自己品牌命名、與 Facebook 平台不同的獨立網站,並能設計媒體刊物的名稱、徽章等等;創作者還能在文章嵌入多媒體內容,使內容呈現更加豐富。除了長篇文章以外,Bulletin 還有 Podcast 工具,包括 Podcast Hosting 以及即將推出的其他音訊產品。

Bulletin 的服務能幫助創作者發布內容到 Facebook News 或其他平台,並能與創作者的 Facebook 專頁整合。不只如此,Bulletin 還提供分析工具、留言評論、以及只有付費訂閱讀者才能加入的 Facebook 社團等功能。

以 Bulletin 服務提供付費訂閱的創作者,將能獲得全數訂閱收入,暫時不被 Facebook 抽成,並可擁有付費訂閱的讀者名單。付費訂閱將由 Facebook Pay 處理金流款項,讀者則可使用信用卡、簽帳卡或者 PayPal 帳戶付款。

Bulletin 平台鎖定美國創作者,推出初期只有 2 名非美國創作者。Facebook 表示未來會以謹慎態度,逐步開放更多創作者加入,但目前暫不接受新的創作者加入 Bulletin。

(首圖來源:Flickr/Marco Paköeningrat CC BY 2.0)