劍橋大學研究顯示,自閉症患者易陷入藥物濫用困境

作者 | 發布日期 2021 年 07 月 02 日 18:12 | 分類 生物科技 , 醫療科技 Telegram share ! follow us in feedly


現今自閉症治療研究中,針對患者是否容易濫用藥物一直有正反爭論,因此英國劍橋大學自閉症研究中心,近期在著名醫學期刊《刺胳針》發表新研究成果指出,自閉症患者使用娛樂性藥品比例較常人高許多。

研究團隊運用質性和量化分析研究方法,針對 1,183 名 16~90 歲的自閉症患者,以及 1,203 名健康者進行問卷和訪談,調查雙邊使用菸酒或藥物的習慣。結果顯示,自閉症患者有飲酒習慣者約 16%,比健康者 22% 低,而有酒精依賴狀況的比例只有 4%,也較健康者 8% 少一半。此外,男性自閉症患者與健康者使用菸酒的比例差距,較女性受試者高許多。

但針對大麻、古柯鹼和安非他命等娛樂性藥物,就呈現令人擔憂的傾向,自閉症患者使用此種藥物舒緩精神症狀的比例,比健康受試者高 9 倍。患者大多指出,使用娛樂性藥物可幫助他們降低感官超載(Sensory Overload)、集中精神並正常工作。也有患者表示使用這些藥物可隱藏自閉症狀,好讓自己看起來與一般人沒什麼不同。

▲ 自閉症患者以安非他命、古柯鹼或大麻等娛樂性藥物,幫助減緩感官超載和集中精神。(Source:Alchohol and Drug Fondation

此外,同時受焦慮、憂鬱症和自殺傾向困擾的自閉症患者,使用娛樂藥物比例較其他患者高 3 倍,大部分罹患憂鬱症的自閉患者表示,由於醫生開的憂鬱症藥物通常有令人困擾的副作用,因此患者想用娛樂藥物降低處方藥物的劑量。

研究也指出,由於自閉症患者不論青少年或成人,日常生活遇到負面對待的機率較高,因此也容易造成其他心理問題,以至於依賴藥物減緩症狀。

「偽裝」成為醫療和社會安全隱憂

「目前娛樂性藥物對自閉症治療的功效,還需要非常多研究。」論文主筆之一 Elizabeth Weir 博士指出,缺少醫生指示下,自閉症患者必須尋求娛樂藥品協助,「偽裝」自己是健康人的行為,代表現階段社會安全網對患者的協助機制並不完善。

「由於可用娛樂藥物偽裝,因此我們建議所有醫生諮詢病患時,不能排除患者隱瞞使用這些藥物的可能性。」劍橋自閉症研究中心主任 Carrie Allison 博士表示,為了降低患者混用娛樂藥物和精神疾病藥物的危險性,醫療人員還是必須努力建立與病患間的信任關係,才能準確掌握病患的實際用藥情形。

研究最後表示,繼生理、心理、自殺傾向和司法系統對自閉症患者影響的調查後,藥物使用將是另一項需要醫療和社會安全系統需要持續研究和調整的項目,所有國家都需要思考如何調整自身的社會醫療系統,使所有病患都能得到應有的協助,避免遺憾發生。

(首圖來源:pixabay