企業也可以用,奧地利小型太陽能製氫廠動工

作者 | 發布日期 2021 年 07 月 02 日 10:13 | 分類 太陽能 , 能源科技 , 電力儲存 Telegram share ! follow us in feedly


奧地利太陽能公司 Fronius 的第一座客訂太陽能綠氫廠 SolHub 已經開始施工,未來將能每天生產 100 公斤氫氣,當作氫燃料電池車的「加油站」,每天約可充飽 16 輛氫燃料車、又或是讓 1 輛氫能卡車行駛 1,500 公里。

這座 SolHub 太陽能製氫廠是跨國生技公司 SAN Group 在奧地利黑措根堡新生物科技園區的一部分,製氫廠完全自給自足,因此還需要在園區建置 1.5MW 屋頂太陽能,若換算成地面型光電案場,1.5MW 容量約需要 9 千平方公尺土地面積、以及 5,000 多片模組。

Fronius 太陽能業務部全球總監 Martin Hackl 表示,利用廠區的太陽能電力和水來產生綠色氫氣,最後再助力氫燃料電池車,透過能源轉換,我們在冬天也可以使用太陽能,如此一來便能 24 小時時時刻刻使用太陽能電力。

眾所周知,太陽能受限於天氣條件,為供電較不穩定的間歇性能源,一旦日落或是陰雨天,太陽能便無用武之地,若要讓太陽能擺脫天氣限制,只能用儲能系統將多餘電力儲存起來,供晚上、日後使用,抑或是透過再生能源電解水製氫,將能源以另一種形式再利用。

SAN Group 工業園區的 SolHub 預計在 2022 年春季上線,盼藉此 24 小時利用太陽能電力,也能供應給廠區內的氫燃料電池車,預計能每天生產 100 公斤氫氣,幫 16 輛氫燃料車充飽氫氣,或是讓氫能公車、氫能卡車行駛 1,500 公里。

Fronius 下一步則是在奧地利施泰因豪斯建設氫能中心 Fronius Hydrogen Competence Center ,持續研究、開發與製造氫能系統。

(首圖來源:Fronius