預防勝於治療,澳洲將研發 AI 系統偵測卵巢癌潛在徵兆

作者 | 發布日期 2021 年 07 月 02 日 15:28 | 分類 生物科技 , 醫療科技 Telegram share ! follow us in feedly


澳洲政府近日通過一項 120 萬澳幣的研究資金,給予南澳大學營養流行病學系 Elina Hypponen 教授的研究團隊,進行 AI 系統辨識與偵測卵巢癌潛在病患的開發工作。

▲ 主導研究計畫的 Elina Hypponen 教授。(Source:Optometry Australia

卵巢癌由於前期症狀不明顯,並缺乏如子宮頸抹片篩檢般快速有效的檢測方式,導致病患通常在檢測出癌細胞時,都已經處於晚期階段。而卵巢癌晚期的 5 年內存活率不到 30%,也是婦科癌症死亡原因的首位。

因此,為卵巢癌開發有效的檢測方式,將有助於提高早期發現率,增加治癒的機率。Hypponen 教授的團隊,將運用英國生物樣本庫(UK Biobank)所提供的 273,000 名女性志願者健康資料,包括年齡、基因序列、飲食和生活習慣等,建立一套卵巢癌高危險群的檢測指標。

下一階段,便是讓 AI 系統針對這套檢測指標進行深度學習,並開發出相對應的快速篩檢程序,讓這套系統可以如抹片篩檢一般普及到各級醫療單位,以便提早發現高危險者,並進行後續的常規追蹤檢查,就能大幅提高早期治癒的機率。

「卵巢癌與年齡、基因、肥胖、排卵週期和子宮內膜異位等因素,都有高度相關。」Hypponen 教授指出,研究團隊除了開發 AI 檢測系統之外,同時也將研究使用荷爾蒙控制,或其他藥物,例如口服避孕藥或阿斯匹林(Aspirin),來進行高危險群的早期控制,降低癌細胞產生機率。

這項為期四年的計畫,將是世界上第一個專門針對卵巢癌開發 AI 早期偵測方案的研究,研究團隊將致力於將這套系統,與抹片篩檢和接觸檢查一般,成為提高女性癌症早期檢測的主力之一。

(首圖來源:shutterstock)