高通新執行長 Cristiano Amon 瞄準筆電市場,指 2022 年推專用處理器

作者 | 發布日期 2021 年 07 月 02 日 15:10 | 分類 Apple , 手機 , 晶片 Telegram share ! follow us in feedly


蘋果先前推出自研處理器,並用於 Mac 筆電以提升處理速度、降低功耗,行動處理器大廠高通的新任執行長 Cristiano Amon 表示,隨著這趨勢,高通也預計 2022 年針對筆電處理器推出相關產品。

《路透社》報導,長期筆電使用的晶片都是採用英特爾和 AMD 的 x86 架構產品,節能與效能方面,都無法與蘋果 Arm 架構晶片媲美。Cristiano Amon 表示,他相信在一支優秀晶片設計團隊幫助下,高通可擁有市場最好的晶片。團隊成員曾在蘋果晶片工作,現在加盟高通。

Cristiano Amon 表示,高通預計藉中國市場增加的收入,進一步推動核心智慧型手機晶片業務成長。他解釋高通的戰略核心來自智慧手機晶片市場學到的教訓,就是僅手機晶片市場成長不夠,還要提供其他晶片,從智慧手機市場跨足電腦市場,許多高階 Android 設備就是這麼做的。

高通開始布局筆電 5G 網路,也開始將基頻晶片與中央處理器(CPU)晶片連接。高通並沒有使用長期合作夥伴 Arm 的計算核心解決方案,而是尋找自己的方式。客戶如果想與蘋果自研處理器筆電競爭,就可與高通合作,設計客製化晶片。

為面對發展筆電腦晶片需求,Cristiano Amon 今年主導前蘋果員工創立新創公司 Nuvia 的 14 億美元併購案。完成 Nuvia 併購後,將從 2022 年開始生產並銷售基於 Nuvia 技術的筆電晶片。而長年合作夥伴 Arm 可能被 GPU 大廠輝達收購一事,Cristiano Amon 一開始就持反對。如今即將推出的筆電處理器架構,選用 Nuvia 架構而非 Arm 架構,Cristiano Amon 表示高通先前並沒有進入這市場的計畫,現會將 Nuvia 設計授權給希望自己製造晶片的客戶,可能與 Arm 部分產品形成競爭,但也是為客戶找到最佳解決方案。

上一財年高通晶片業務營收為 165 億美元,128 億美元來自手機晶片業務。許多客戶都來自中國,如手機製造商小米。隨著 Android 手機受歡迎程度提升,高通希望營收繼續增長。Cristiano Amon 表示,高通可繼續在中國獲得成長。高通的中國客戶都遵守協議,也看到對美國知識產權的尊重。

Cristiano Amon 上任後面臨的另一個挑戰,就是如何留住蘋果。先前經過一系列激烈法律戰後,高通基頻晶片已裝在所有蘋果 iphone 12 系列手機裡。但如今蘋果自己設計晶片,取代 iPhone 的高通基頻晶片。

市場分析師指出,高通長期股價成長最大障礙就是表現已經很好,所有 iPhone 都使用他們的晶片。不過總有一天蘋果會自己生產晶片,這就是高通股價上揚潛在的疑慮。Cristiano Amon 則表示,高通設計晶片有數十年經驗,任何競爭對手都很難複製。看來 Cristiano Amon 對自家晶片技術仍舊信心滿滿,競爭對手短期間內難以超越。

(首圖來源:高通)