COVID-19 疫苗接種卡可存成 Google Pay 票證,在美率先推出

作者 | 發布日期 2021 年 07 月 05 日 11:35 | 分類 Google , 醫療科技 Telegram share ! follow us in feedly


Google 提供的 Passes API,通常用於把票券、登機證、會員卡、禮物卡等儲存至 Google Pay 電子錢包當中。而 Google 日前宣布更新 Passes API,將使醫療院所、政府機關等能夠授權第三方醫療服務開發商打造數位版的 COVID-19 疫苗接種紀錄卡,並以 Google Pay 票證形式保存在用戶的 Android 手機上。

從 Google 提供的範例可以看出,是一家位於加州洛杉磯郡的新創公司 Healthvana 開發出數位版疫苗接種紀錄卡,內容顯示施打疫苗者的姓名、生日,以及疫苗廠牌、第一劑/第二劑注射時間。

根據一份支援文件顯示,開發商可以提醒民眾透過電子郵件、行動版網頁或特定 App 來下載數位版疫苗接種紀錄卡。此外,由於 Google 無法保留數位版疫苗接種紀錄卡的副本,因此想將這份紀錄儲存在多部裝置上,都需要透過開發商提供的管道個別下載。

為使這項功能未來能夠發揮作用,裝置規格要求是內建 Android 5 以上的系統版本,並加上螢幕鎖定功能以提高安全性;更需要通過 Google 建立的 Play 安全防護認證,這是一項確保可以搭載 Google 專屬 App 的計畫。

Passes API 的更新並不代表 Android 用戶能夠立即建立自己的數位版疫苗接種紀錄卡,但對開發商相當重要的是,能以自有服務將民眾參與 COVID-19 測試與疫苗接種的數據紀錄儲存在個人裝置上。這次更新先從美國展開,民眾較有機會搶先體驗數位版疫苗接種紀錄卡的功能,隨後 Google 也會推展至其他國家。

以美國來看,目前只有少數幾個州具有有效的疫苗接種紀錄 App,不少州政府因為政治考量而禁止、亦或打算禁止所謂「疫苗護照」。Google 的疫苗接種紀錄卡實際代表一張紙卡紀錄的數位版本,而非能夠通關他國的疫苗護照。

(首圖來源:Google Developers Blog

關鍵字: , , ,