唐鳳「疫苗預約系統」將上線!陳時中證實:金馬澎先行試辦

作者 | 發布日期 2021 年 07 月 05 日 15:33 | 分類 app , 生物科技 , 醫療科技 Telegram share ! follow us in feedly


隨著新冠疫苗擴大接種,由行政院政務委員唐鳳規劃的「疫苗預約系統」即將上線,傳出首波試行對象將針對 50 歲至 64 歲民眾,中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中今(5)日證實,「疫苗預約系統」已經準備好,預計明日的全國防疫會議會做討論,並將在金馬澎先行試辦。

陳時中表示,現在疫苗到貨越來越多,後續將針對年齡層繼續往下施打,而唐鳳規劃的「疫苗預約系統」已經準備好,方案由唐鳳與各個地方政府做討論,預計明日的全國防疫會議會做討論,會後再說明相關登記預約流程。

陳時中指出,由於「疫苗預約系統」需要行政人員協助,因此會安排後續教育訓練,並與金門、連江和澎湖討論,由於這三地的規模較小,所以將會在這三地的醫院先做登記試辦,但前十大施打順序沒有改變,只是會有一些細節做滾動式檢討。

按照指揮中心之前說明,由唐鳳主導開發的「疫苗預約系統」,類似之前的口罩實名制模式,預計將開放三大管道,提供民眾預約施打,其包括健保特約藥局、超商、健保快易通 APP,讓民眾只要透過健保卡就能完成預約。

目前台灣取得的疫苗總數來到 562.66 萬劑,包括 AZ 直購的 11.7 萬劑、COVAX 獲配的 19.92 萬劑、41.04 萬劑 AZ 疫苗、日本捐贈的 124 萬劑 AZ 疫苗、直購的 15 萬劑莫德納疫苗,還有 24 萬劑直購的莫德納疫苗,以及美國捐贈的 250 萬劑莫德納疫苗、自購的 41 萬劑莫德納疫苗。

(首圖來源:Audrey Tang, CC BY 2.0, via Wikimedia Commons)