背刺仍然有救,英國學生發明穿刺傷急救裝置

作者 | 發布日期 2021 年 07 月 06 日 15:29 | 分類 生物科技 , 醫療科技 Telegram share ! follow us in feedly


每當發生嚴重的穿刺傷事件,如持刀傷人、工地鐵條刺傷等,傷患常因為來不及止血而死亡,最近英國羅浮堡大學產品設計系的學生發明可快速填入傷口內加壓的手持急救裝置。

一般來說,嚴重穿刺傷最好急救方式是由傷口內部向周圍加壓,才能有效止血。但事發當下,目擊者或警察經常是第一時間抵達施救的人員,由於缺乏適當工具,只能對傷口表面施加壓力,對穿刺傷止血效果相當有限,必須等到救護車抵達,使用類似軟木塞的急救工具,才能有效從傷口內部加壓。

這等待急救單位抵達的過程,經常使現場人員眼睜睜看著傷患失去止血的寶貴時間,因此激發羅浮堡大學產品設計系四年級生 Joseph Bentley 的設計靈感,他認為,如果能有一種輕便裝置,可讓現場人員第一時間「塞住」傷口,就可拯救數以百計的性命,因此設計了「REACT」(Rapid Emergency Activating Temponade)裝置。

▲ REACT 穿刺傷止血裝置,將醫療用矽膠條塞入傷口內,再充氣到合適大小堵住出血部位。(Source:Loughborough University

REACT 使用 3D 列印技術打造,外型長得像條碼掃描器或大型額溫槍,使用者先將一組裝有專用接頭的醫療矽膠條插入傷口,並在裝置螢幕選取受傷部位後,接上矽膠條接頭,裝置就會在幾秒鐘內將矽膠條充氣到合適大小,將傷口從內堵住,達到止血功效。此外,由於矽膠條概念跟氣球相似,所以抵達醫院手術時,可很快將矽膠縮小後取出,相較現有止血工具對傷口影響更小。

Bentley 設計的概念機能因應腋下、胯下和腹部等容易大量出血的部位,接下來他將繼續研究要如何改良裝置以便治療其他部位的傷口。

「我的目標是未來所有第一線急救單位,包括警察、救護車甚至軍隊,都能人手一支 REACT。」Bently 表示,現階段第一要務是先讓裝置應付各部位傷口,並期望盡快獲得衛生單位認證上市。

REACT 的出現,預期每年可拯救許多原本來不及撐到救護車抵達的傷患,為急救醫療帶來更多機會與可能性。

(首圖來源:Loughborough University