在夢裡也能打廣告!啤酒巨頭 Coors 嘗試連結「白天視覺」與「晚上聲景」的廣告效益

作者 | 發布日期 2021 年 07 月 07 日 7:45 | 分類 數位廣告 , 生物科技 , 科技趣聞 Telegram share ! follow us in feedly


今年稍早啤酒巨頭 Coors 推出全新形態廣告活動,但這種廣告形式讓許多人感到驚訝。因計劃滲透到人們夢裡,以便在潛意識激發購買並飲用 Coors 啤酒的意願。 

Coors 鼓勵人們睡前觀看一段短片,然後播放一整晚長達 8 小時的「聲景」(Soundscape)。Coors 指出,如果成功,這種「針對性孵夢工程」將觸發 Coors 暢飲夢。目前尚不清楚有多少人參與這場夢境操縱活動,但專家警告,Coors 活動不僅是噱頭,可能開啟一扇通往不安未來的大門。

哈佛醫學院(HMS)認知神經科學家兼精神病學教授 Bob Stickgold 談到 Coors 嘗試之舉時認為,其他公司可能複製這類做法。「任何你能想到的廣告活動,都可透過睡眠武器化強化。」Stickgold 表示。

Stickgold 是最近以「夢裡打廣告來襲:現在該怎麼辦?」(Advertising in Dreams is Coming: Now What?)為題公開信的共同作者之一,無異是 6 月對使用針對性孵夢工程公司的警告。這封信由世界各地 35 名睡眠和夢境研究人員共同簽署。「濫用這些技術的可能性顯而易見。」信裡這樣寫。

智慧音箱有可能成為夢境式廣告利器

研究人員指出,孵夢概念(亦即清醒時幫人們夢到特定主題的技巧)已存在數千年。過去十年研究表明,人們的夢可更有針對性,且人們睡眠時很容易受特定思維或想法影響。

2014 年研究發現,讓抽菸者睡覺時接觸香菸和臭雞蛋氣味,接下來一週抽菸量竟減少 30%,Stickgold 引用其他研究結果指出,有針對性的孵夢工程可減少種族偏見。如同上述兩個例子,雖然大部分研究似乎都關注正向影響主題,但科學家擔心「夢裡打廣告」的威脅即將全面到來,且日益網路化的世界,即使不想參與的人也可能受影響。

「約有 3,000 萬人臥室有 Alexa 之類的智慧音箱裝置。這些裝置可隨時播放人們想聽的任何內容,當然廣告商也可購買廣告時間,他們尤其想在凌晨 2 點半時播放廣告。」Stickgold 表示。

研究人員欲尋求FTC協助抵制夢境廣告之舉

為了透過夢境潛移默化賣東西,潛在的廣告活動必須與人們清醒時看到的廣告連結。Stickgold 表示,每次在電視或 YouTube 廣告看到如 Coors 啤酒等產品時播放特定聲音,就有可能達成兩者連結。理論上,只要人們睡覺時透過家用裝置重播那聲音,就有可能能觸發人們夢到暢飲啤酒有多美妙之類的夢境。

為了避免這種情況,公開信呼籲廣告要有更嚴格管制,以防止產品入侵人們夢境。Stickgold 表示,美國聯邦貿易委員會(Federal Trade Commission,FTC)開始限制潛意識廣告,如干預電影或電視節目閃爍的文字或圖像。

「在美國,我們可採取的方法就是讓 FTC 裁決,凡在人們睡覺時任何企圖操縱之舉,無論經由夢境誘導,還是透過其他睡眠依賴式學習過程,同樣視為不公平貿易程序。」Stickgold 表示。但截至目前,FTC 並未就是否介入此議題發表任何評論。

(首圖來源:Business Wire

關鍵字: , , , ,