食品價格大漲吃不消,聯合國稱熬過今年可喘口氣

作者 | 發布日期 2021 年 07 月 07 日 10:52 | 分類 國際觀察 , 國際貿易 , 國際金融 Telegram share ! follow us in feedly


疫情過後物價高漲,許多投資機構預言現在可能進入大宗商品價格的超級週期,但根據經濟合作與發展組織 (OECD) 和聯合國報告認為,隨著需求增長放緩和產出增加,消費者可能會在未來幾年從食品價格飆升獲得一些喘息機會。

由於多種因素,包括中國訂單激增、油價波動、美元貶值、疫情大流行及某些地方重新開放等原因,聯合國食品價格指數在 5 月創下 2011 年以來最高,比去年上漲 40%。

食品價格飆漲已經蔓延全球,華盛頓郵報舉兩個例子,如以牛肉聞名的阿根廷,過去一年由於肉價飆漲,民眾不食肉,肉類消費量下降甚至威脅到著名的阿根廷烤肉 ASADO。據阿根廷牛肉促進協會數據,短短一年內,每公斤短肋價格飆升 90% 以上。

俄羅斯衡量食品價格的指標是經典家鄉菜羅宋湯,今年羅宋湯指數上漲,原因竟是義大利麵價格大漲,推升羅宋湯原料上漲超過一成,甚至引起普丁注意,他譴責人們吃「海軍式義大利麵」不可接受。

聯合國 6 月預測,2021 年食品進口商的成本將創下歷史新高。國際組織擔憂食品價格持續上漲將帶來動盪,世界銀行 (World Bank) 最近警告,高糧價可能會迫使 700 萬奈及利亞人陷入貧困,而糧價已成為草根反對派領導人的口號。一些分析家認為埃及和敘利亞等國麵包價格的急劇上漲,是促使阿拉伯之春的背景因素。

國際貨幣基金 (IMF) 最近也警告,如果食品價格繼續上漲,受影響最嚴重的將是新興市場和發展中經濟體,這些國家的人民還處在疫情衝擊中。

不過價格上漲可能不會持續太久,經合組織 (OECD) 和聯合國報告表示,未來十年,隨著穀物和魚類需求增長放緩,以及農業供應增加,大多數農產品的實際價格應會略有下降,然後 2030 年前基本持平。

報告估計,未來十年農產品需求預計每年增長 1.2%,過去十年為 2.2%。整體而言中國需求仍將是全球農產品市場的驅動力,尤其是肉類、魚類和飼料穀物,但隨著中國人口增長放緩和一些食品消費趨於平穩,中國需求的增長速度將低於過去十年。

生產方面,短期內隨著各國解除封鎖並放寬旅行限制,緩解勞動力短缺並提高產量,更多農場工人將回到崗位。新興經濟體和低收入國家產出可能增長 1.4%。然而由於環境政策限制,北美、西歐和中亞產量增長將放緩。

聯合國糧農組織首席經濟學家 Maximo Torero 表示,需求增長將下降,基本面並未告訴我們,將進入大宗商品價格的超級週期。隨然今年會面臨食品價格高漲壓力,但消費者可能會在未來幾年從食品價格飆升下獲得一些喘息機會。

(首圖來源:Flickr/bryan… CC BY 2.0)