無需取出,美國首創可體內分解無線心律調節器

作者 | 發布日期 2021 年 07 月 07 日 15:23 | 分類 生物科技 , 醫療科技 Telegram share ! follow us in feedly


6 月底美國西北大學與喬治華盛頓大學研究團隊,發表世界首創可在體內分解、使用 NFC 無線技術的心律調節器,避免傳統調節器的感染、移位和取出時造成新傷口等缺點。

刊登於最新《自然生物技術》(Nature-Biotechnology)的新發明,厚度僅約 250 微米,重量約半公克,內部正負電極、電線和 NFC(Near-Field Communication Protocols)天線都使用可生物分解材質,動物實驗可成功透過遙控方式製造電流調節心律。

傳統心律調節器通常需透過電線,將心臟位置電極貼片與外接控制器連接,但電線在體內久了容易感染或被組織包覆,取出手術時會產生新傷口,此外病患配戴期間常感身體不適,或擔心電極貼片移位,術後恢復期也較久。

「我們這項發明,讓往後心血管手術和心臟病患有更舒適安全的調節器可用。」西北大學(Northwestern University)醫學院 John A. Rogers 博士表示,使用 NFC 技術,讓新調節器不用電池和電線供電,且透過不同厚度和材質的貼片,團隊可精確控制調節器運作時間,從數天到 7 週都可。

▲ 無線心律調節器構造圖。(Source:Physicsworld

「接下來希望將無線調節器精進到可安裝在手臂或腿部血管,如此一來突發性心臟病或心導管手術的患者也可使用,確保術後安全。」喬治華盛頓大學(George Washington University)Igor Efimov 博士指出,這項發明對藥學、電子醫學、生物醫學、幹細胞療法等多種領域都有重大貢獻。

等到發明正式上市,未來病患將不需再忍受傳統調節器的不適感,以及取出手術造成二次傷口與更長的恢復期。無線技術和材料科技進步,為人們健康帶來更多安全、舒適與便利。

▲新無線心律調節器的分解過程

(首圖來源:西北大學