有吃跟沒吃差不多,非中樞型肌肉鬆弛劑對下背痛無實際療效

作者 | 發布日期 2021 年 07 月 08 日 16:04 | 分類 生物科技 , 醫療科技 Telegram share ! follow us in feedly


澳洲的研究團隊於 2 月出版的《英國醫學期刊》指出,下背痛是全球常見的病痛症狀,但醫生經常治療下背痛病患的肌肉鬆弛劑,實驗證實治療效果微乎其微,幾乎沒比安慰劑高多少。

肌肉鬆弛劑(Muscle Relaxant)一般來說分為非中樞神經型(Non-Benzodiazepine)及中樞神經型(Antispastics)解痙藥兩種類型,非中樞型如美飛舒肌(Mephenoxalone)這類常見的鬆弛劑,相較倍鬆(Baclofen)、舒肉筋新(Chlorzoxazone)等中樞神經抑制劑來說,效果相當有限。

▲ 研究指出,非中樞型肌肉鬆弛劑的療效並不顯著。(Source:Kingnet

《英國醫學期刊》(The BMJ)論文,研究團隊一共進行 31 次、超過 6,500 人的調查,比較下背痛患者服用安慰劑、肌肉鬆弛劑、使用物理治療、不進行任何治療間的差異。

結果顯示,讓病患使用 1~00 疼痛評分的調查,使用非中樞型鬆弛劑的病患,開始服藥前兩週的疼痛改善程度平均只進步 8 分,醫學上屬於成效不顯著範圍,甚至 3~13 週改善程度只有 0 分,比其他藥物治療效果低許多。

這類藥物通常伴隨嗜睡、頭暈、噁心等明顯不適的副作用,因此療效有限的情況下,醫生與病患需多考量使用這類藥物的優缺點。雖然研究顯示效果不彰,但團隊認為,這不能代表非中樞型鬆弛劑對所有人都沒用,因目前醫學仍缺乏對此類藥物長期影響的相關追蹤研究。

研究團隊指出,這項研究是希望鼓勵醫生與下背痛患者溝通時,多讓病患了解使用非中樞型肌肉鬆弛劑可能造成的副作用,並多讓病患了解倘若療效不彰,有什麼其他替代方案,所有人都應有權利了解治療過程全貌,醫生也有義務讓病人充分了解利弊,並自己選擇可接受的方式。

因此飽受下背痛困擾的患者,看醫生時還是需要多跟醫生討論藥物使用情形,若發現自己使用非中樞型肌肉鬆弛劑超過兩週,狀況卻未改善時,可即時與醫生反應,討論更適合的治療方式。

(首圖來源:Mount Elizabeth