預防快樂缺氧,台灣微軟、台大醫共推「血氧系統即時監測平台」

作者 | 發布日期 2021 年 07 月 08 日 15:50 | 分類 Microsoft , 物聯網 , 醫療科技 Telegram share ! follow us in feedly


疫情肆虐之下,可能導致患者產生快樂缺氧(又稱隱形缺氧)症狀,若無及時就醫,可能發生猝死。為避免因「快樂缺氧」猝死再傳,台大醫院智慧醫療中心聯手台灣微軟、工研院及泰博科技等多方共同開發「血氧系統即時監測平台」,並與桃園市政府、部立桃園醫院合作,本週已於醫院集中檢疫所及微負壓隔離病房上線使用,幫助醫護人員即時監測隔離患者的生理變化,結合HoloLens混合實境頭戴式裝置,打造「混合實境病房」,透過物聯網傳送影像,讓遠端醫師也能接收到病房真實畫面,零接觸的診療方式,大幅減少醫護感染風險,也改善疫情下第一線醫護人力不足問題。

科技部防疫計畫總主持人、台大醫學院倪衍玄院長表示,這一波新冠肺炎社區爆發以來,猝死頻傳,因此如何將醫院的生命徵象監測關口前移,早期監測,才能減少猝死事件發生,透過穿戴裝置、物聯網、與雲端科技的結合,集中檢疫所的確診病患,可以得到如同醫院般的監測照護,同時醫護也可以透過這一套系統進行無接觸監控,減少暴露。

這套「血氧系統即時監測平台」結合 AIoT 人工智慧物聯網技術,透過額溫槍、血氧計、血壓機等裝置監測患者的生命徵象,在偵測到一旦血氧濃度低於正常值 95%,系統能即時發出預警、通知醫護介入處置。除了即時監測平台外,也搭配衛武資訊及微軟的 HoloLens 裝置及 Teams,護理人員透過混合實境頭戴式裝置,可將視線所見的環境影像傳送回遠端,讓遠端醫師不需要進到病房接觸患者,也能看到相同且立體的現場畫面,給予即時的醫療診斷。

據了解,目前「血氧系統即時監測平台」量測醫材設備及微軟HoloLens混合實境裝置,已進駐部立桃園醫院提供給集中檢疫所以及微負壓隔離病房來使用。部立桃園醫院院長徐永年表示,此套系統可協助在集中檢疫所及微負壓隔離病房的醫護人員隨時追蹤病患的血氧變化,省去醫護人員需時刻監測及接觸病患的負擔,可以更有效率照護確診患者。

(首圖來源:台灣微軟)