幫 AI 開眼,美軍將開發仿神經型態攝影系統

作者 | 發布日期 2021 年 07 月 09 日 15:20 | 分類 AI 人工智慧 , 機器人 , 無人機 Telegram share ! follow us in feedly


美國五角大廈近日宣佈將召集雷神、貝宜系統和諾斯洛普.格魯曼三家軍火公司,共同開發以仿神經型態技術為基礎的紅外線攝影系統,透過低功耗和低數據處理要求的特性,讓未來的 AI 機器人系統以及傳統偵查追蹤任務,能更有效率。

現代的影像技術雖然已經非常先進,精密攝影系統可以隨時捕捉兆畫素等級的高解析影像,但卻也造成數據處理、傳送和電力消耗的負擔越來越大,軍事應用上,高解析影像追蹤系統,如果用在單純的空中目標還相對容易,但只要是背景複雜的陸上或海上目標,高解析影像產生的大量數據容易使系統超載,高耗電性也相對限制無人機出任務的時間。

因此國防高等研究計劃署(Defence Advanced Research Projects Agency,DARPA)開始進行名為「快速事件驅動仿神經攝影及電子系統」(Fast Event-based Neuromorphic Camera and Electronics,FENCE)的開發。

▲ DARPA 的 FENCE 系統將大量減少處理影像時所需的數據和耗電量,讓監控任務更有效率。(Source:Then24

FENCE 系統的目標,是仿照人類大腦在處理影像時,會自動聚焦在出現變化的像素,並忽略大部分背景及其他不重要畫素,以減少腦力和體力負荷。為達成目標,DARPA 與合作企業開發出這套系統幾項核心設備,包括仿神經型態系統的紅外線(IR)攝影機、低延遲、低耗能和事件驅動的焦面陣列(Focal Plane Array,FPA),採用異步通訊(Asynchornous communication)技術的讀出整合電路(Readout Intergrated Circuit,ROIC),以及專門協助 ROIC 接收處理空間和時間訊號的處理層(Processing Layer)。

▲ FENCE 系統未來可強化無人機任務時間和效率。(Source:U.S. Air Force photo by Paul Ridgeway, Public domain, via Wikimedia Commons)

「這套系統的目標是創造出智慧型影像感應器,大量減少攝影機傳送數據量和耗電量。」FENCE 計畫負責人 Whitney Mason 博士表示,新影像感應系統只需要處理變化中、最重要的畫素即可。

系統測試時只需 1.5 瓦電力即可操作,而 DARPA 的目標是將這項新裝置安裝在未來的 AI 車輛、載具和機器人,執行偵察和追蹤任務,因此影像感應裝置將成為無人載具的眼睛。

(首圖來源:Created by Freepik