2020 年石油產業受疫情重創,BP:再生能源成長反創新高

作者 | 發布日期 2021 年 07 月 09 日 15:00 | 分類 太陽能 , 能源科技 , 風力 Telegram share ! follow us in feedly


英國石油(British Petroleum,BP)最近公布 2020 年能源產業的觀察,全球能源市場報告指出,受到 COVID-19 疫情影響,2020 年全球石油需求降幅來到二戰以來最大,相較之下,太陽能與風力發電影響不大,裝置量在去年更以創新紀錄的速度攀升,使得碳排量下降 6.3%。

報告指出,如果政府要將全球暖化升溫抑制在攝氏 1.5 度,在未來三十年內碳排量降幅都必須如此, BP 首席經濟學家 Spencer Dale 表示,這是 75 年來最大降幅,但碳排量驟跌的背後原因為疫情與戰後最嚴峻經濟衰退,未來的挑戰是在不影響日常生活與生計下,降低碳排放。

這份說法也呼應國際能源署 6 月的報告,其預測今年石油需求將會反彈,需求每天將增加 540 萬桶,以有史以來最快的速度,在 2022 年底前回到疫情前的石油需求水準。

英國石油公司的最新能源評論發現,2020 年世界能源消費總量下降 4.5%,主要是因為用於製造、運輸的原油需求下滑 9.7%,更在去年出現減少 910 萬桶/日記錄,其中美國石油需求降幅最大,漸少 230 萬桶,其次是分別減少 150 與 48 萬桶的歐盟與印度,全球石油產量也減少 660 萬。Dale 指出,需求暴跌程度,遠遠超過過去任何一次,石油需求的降幅也比其他能源來得高。

Dale 表示,2020 年的再生能源的擴張,也代表風能、太陽能與水電的發電相對不受疫情影響。BP 報告發現,2020 年全球風能和太陽能裝置量增加 238GW,其中分別新增 111GW 與 127GW,新增裝置量是英國再生能源設置量的五倍以上,其中很大一部分都是由中國推動。

未來若要再降低碳排放,可能還有許多挑戰,英國石油公司執行長 Bernard Looney 認為,全球需要更多的低碳公司,同時也要讓現有的能源公司進行能源轉型、脫碳行動,在過程利用自身規模與知識,幫助重新部署深層且複雜的能源系統。

不論是基於環境還是經濟因素,再生能源已逐漸成為發展趨勢,BP 其實也計畫在 2050 年前將碳排放量降至零,Dale 表示,去年世界從化石燃料轉向再生能源的趨勢,正是世界朝淨零排放過渡所樂見的。

(首圖來源:pixabay