巴西研究顯示,科興疫苗對 Gamma 變種病毒保護效用不高

作者 | 發布日期 2021 年 07 月 09 日 17:28 | 分類 生物科技 , 醫療科技 Telegram share ! follow us in feedly


巴西坎皮納斯州立大學研究團隊,於本月召開的歐洲臨床微生物學及傳染病大會,以及《刺胳針:微生物》期刊發表最新研究,指出科興疫苗對巴西產生的 Gamma 變種病毒防護力不高。

▲ 主導研究團隊的坎皮納斯州立大學 Jose Luiz Proença-Módena 博士。(Source:University of Campinas

由於冠狀病毒是運用自身刺突蛋白的受體結合域(RBD),與人體細胞受體「血管收縮素轉化酶 2」(ACE2)結合進入細胞感染,因此疫苗的中和抗體是靠正確與 ACE2 結合,阻擋冠狀病毒入侵。但 COVID-19 病毒變種越來越多,使疫苗的中和抗體越來越不足以阻擋病毒與細胞結合。

巴西坎皮納斯州立大學(University of Campinas)的研究團隊,為了研究近期在巴西肆虐的 Gamma 變種病毒,進行相關研究。由於科興疫苗是巴西「全國免疫計畫」主要疫苗,因此團隊找來 53 名打過科興疫苗,以及 21 名曾感染病毒的受試者採血研究。團隊先前研究,科興疫苗對原型和 Alpha 變種的防護力約 50.7%。

▲ Gamma 變種病毒結構圖。(Source:Stanford HIVDB Team, PhiLiP, CC BY-SA 4.0, via Wikimedia Commons)

在 53 名施打過疫苗的受試者中,18 名施打過一劑,20 名打過兩劑,並有 15 名在研究期間施打兩劑疫苗,研究團隊將先前在巴西主要流行的 Alpha 變種病毒進行比較研究,發現受試者血液中的 Gamma 病毒,在面對中和抗體時的反應比起 Alpha 病毒較不明顯,團隊表示需要將抗體數量提高到原本的 9 倍以上,才能達到與對抗 Alpha 變種時同樣的效果。

此外,團隊也發現,Gamma 變種病毒共有 15 種獨特的突變,因此對於曾經感染過其他變種病毒,而產生抗體的患者,也有能力繞過這些抗體而使人再度感染。

「中和抗體和細胞受體的結合反應,是抵抗新型冠狀病毒的重要機制,但我們的研究顯示,Gamma 變種病毒有比較高的能力可繞開中和抗體,在已經施打過疫苗的區域再度流行。」團隊主任 Jose Luiz Proença-Módena 博士指出,因此巴西需要持續關注研究新型變種病毒的進展,並與國內施打對象的血漿樣本進行更多的比對研究,才能改進全國免疫計畫的效率和成果。

目前使用科興疫苗進行全國大規模接種計畫的國家有中國、巴西、印尼、智利、墨西哥和哥倫比亞,而其中巴西、印尼、智利近期都傳出因變種病毒入侵,而再次產生大規模感染。

(首圖來源:Governo do Estado de São Paulo, CC BY 2.0, via Wikimedia Commons)