換換零件「降噪」很有感?瑞典新型彈簧螺絲釘有妙用

作者 | 發布日期 2021 年 07 月 09 日 17:45 | 分類 材料、設備 , 科技生活 , 零組件 Telegram share ! follow us in feedly


如果要打造一個隔音室,擁有自己的放鬆小天地,通常都需要花大筆金額在隔音材或是麻煩的施工,不過最近瑞典馬爾默大學(Malmö University)提出更便宜的降噪解方,只要改變小小一步驟就可以——將螺絲釘替換成彈簧螺絲釘即有感,直接減少 9 分貝。

團隊稱之為革命性吸音螺絲釘(The Revolutionary Sound Absorbing Screw),只要將家理的螺絲釘替換成這款新型螺絲釘,就可以不用買隔音材、經過繁瑣的施工,成功減少噪音的困擾,這雖然聽起來很像詐騙或直銷的話術,但馬爾默大學團隊也是有所本。

聽起來如此厲害的「革命性吸音螺絲釘」到底有什麼特別?根據官網,這是種彈簧螺絲釘,結構分為是底部的螺紋、中間螺旋彈簧(coil-spring)和頂部平頭。把家裡的螺絲釘替換成新型彈簧螺絲釘後,螺絲釘會在牆面和螺柱(stud)提供彈性連接,吸收空氣中大部分的聲音與撞擊。

假如我們要在乾壁(Drywall,石膏板)釘上木板,按照正常情景,大多螺絲釘都會完全旋入木板、將木板牢牢固定在牆上,不過這款彈簧螺紋螺絲釘會在木板與牆上留下一幾釐米的縫隙。若鄰居或隔壁房有點吵,聲波試圖進入房間,螺絲中間的彈簧會限制牆內的振動傳遞,因此不會有太多聲音進房。

根據瑞典研究院(Research Institute of Sweden,RISE)的吸音測試,可以將聲壓級減少 9 分貝(通常 3 分貝就有感),團隊在髮廊天花板測試時,結果也符合期待。目前團隊除了在 RISE 進行吸音測試,也有在英國聲音研究實驗室(The Sound Research Laboratories in UK)、丹麥科技大學試驗,並於瑞士隆德大學試驗彈簧螺絲釘的強度與剛度等機械測試。

如今彈簧螺絲釘已經在澳洲、加拿大、中國、丹麥、英國、芬蘭、挪威、美國和瑞典取得專利,也獲得瑞典新創機構 Vinnova 和 Innovation Skåne 支持,目前更已在瑞典上市。馬爾默大學資深講師 Håkan Wernersson 表示,雖說對於一顆螺絲釘來說,初期價格實在有點高昂,但如果把它當成隔音系統,卻相當便宜,且成本也將隨著數量增加而降低。

(首圖來源:馬爾默大學