海鳥翅膀為什麼都是黑的?科學家找出解答

作者 | 發布日期 2021 年 07 月 12 日 17:18 | 分類 環境科學 , 自然科學 Telegram share ! follow us in feedly


信天翁、海鸚、海鷗,為什麼許多海鳥(Seabird)都擁有黑嚕嚕的翅膀?一切都有理由,只待我們發現。最近科學家研究指出,這能讓海鳥以最省力的方式,飛到更遠的地方。

對不少沿海城市來說,海鷗主要的食物已從小魚小蝦變成人類手中的薯條,但若能輕易獲得食物,這群機會主義者不會想往危險海域旅行,海鷗天敵除了天空的老鷹,水下也同樣危險。

最近科學家發現,海鳥黑漆漆的翅膀,就是為了減少降落地面的次數,有助在空中停留更久。

比利時根特大學、馮卡門流體力學研究所(VKI)、天主教魯汶大學、比利時皇家自然科學研究所及美國西北大學研究指出,海鳥翅膀的奧妙不僅是滑翔技巧超群,可以平伸翅膀、以上升氣流維動力,現在聯合團隊還發現,深色翅膀有助鳥兒皮毛加熱,飛行效率更高。

團隊在 VKI 風洞(Wind tunnel)實驗,研究過程也有多種類型的黑翅海鷗「參與」,結果指出,羽毛愈溫暖,鳥類飛行效率就越高,不用降低高度,滑翔能力也能提高 20%。結果也與過去機翼研究不謀而合,先前研究指出加熱有助提高飛機的升阻比(lift-to-drag ratio),比率愈高,飛行效率就愈高。

科學家推測,海鳥翅膀的黑色素增加,或許是遵循演化軌跡,信天翁等飛行效率高的鳥類,往往有一對黑色翅膀。研究團隊認為,有鑑於此,未來我們可能會看到愈來愈多黑翼飛機,這類生物創新將提供航太領域新指引,尤其是在低速飛行狀態。

(首圖來源:pixabay

關鍵字: , , ,