全台 130 萬人登記 AZ 疫苗,唐鳳:依「長幼有序」施打

作者 | 發布日期 2021 年 07 月 13 日 15:55 | 分類 科技政策 , 科技生活 , 醫療科技 Telegram share ! follow us in feedly


中央流行疫情指揮中心今(13)日表示,自即日起開放 18 歲(含)以上民眾,前往「疫苗施打意願登記與預約系統」進行第三輪意願登記,政務委員唐鳳表示,截至目前為止,全台有 130 萬人單獨登記 AZ 疫苗,因此將依長幼有序原則,按「出生年」排序施打。

指揮中心表示,第二輪的意願登記已在 7 月 12 日 17 時截止,全國約有 285 萬人登記,其中有 114 萬人有意願接種 AZ 疫苗,系統將自 7 月 13 日上午,陸續以簡訊通知符合資格的民眾,提醒收到簡訊民眾記得進行預約,施打期間為 7 月 16 日至 7 月 22 日,籲請民眾準時前往接種。

唐鳳表示,第二輪的意願登記已經截止,而這一輪第九類、第十類對象正在預約,原本是說這一輪要按照年齡排序來接種疫苗,但意願登記結果剛好有 110 萬人選擇 AZ 疫苗,因此將不分年齡,只要有勾選 AZ 疫苗,應該都已經收到預約簡訊。

唐鳳指出,第三輪意願登記時間從即日起至 7 月 15 日 17 時止,並同步進行結算收單,隨後將從 7 月 16 日至 7 月 18 日陸續以簡訊通知符合資格的民眾,只有收到簡訊者,才能進行疫苗施打預約,而這一輪可接種的疫苗為 AZ 疫苗。

唐鳳說明,截至目前為止,全台完成意願登記的民眾,單獨勾選 AZ 疫苗的民眾超過 130 萬人,兩個品牌都選的民眾也超過 110 萬人,因此登記施打 AZ 疫苗的就有 240 萬人,後續將依長幼有序原則,按「出生年」排序施打,並非意願登記序號。

針對「疫苗施打意願登記與預約系統」上午出現大當機的情況,唐鳳表示,平台流量的最高峰是在上午 10 點,流量確實超過伺服器預設的能量,但之後流量便一路下降,預計在指揮中心記者會前已經恢復正常,後台顯示的平均流量皆穩定在 1 分鐘 5 萬人上下。

指揮中心提醒,民眾須先完成意願登記,才能在接到通知後進行預約,系統平台會按疫苗分配情形,參照民眾所登記的意願,通知符合資格的民眾,收到簡訊通知者,即可進行預約;尚未收到簡訊的民眾,會在後續符合預約資格後,收到簡訊通知,所有資料皆會完整保存,無須重複登記。

(首圖來源:指揮中心)