中國影音創作社群 Bilibili 倒站上熱搜,連上海消防局都被拉出來發公告

作者 | 發布日期 2021 年 07 月 14 日 3:03 | 分類 中國觀察 , 數位內容 , 社群 Telegram share ! follow us in feedly


今晚中國最大的影音創作平台 Bilibili(簡稱 B 站)無預警 404 倒站風波,瞬間衝上微博熱搜第一,同時那斯達克股價也一度下跳,但在港科技股與中概股強力帶動下,B 站股價拉回,仍維持 108~110 美元。

尷尬的是最近高盛才剛給 B 站推薦評價,就發生如此大的倒站危機,幸運的是數小時後 B 站內容逐步上線、股價也沒有太大影響。但許多資料與頁面仍逐步修復。

B 站在出現 404 頁面、App 也完全登不進去的情況下,一度傳出 B 站機房發生火警導致伺服器全面損毀,這傳言也逼得上海市消防局發微博公告,稱 B 站並未報火警,希望網友以公司公告為主。

而 B 站於台灣時間 14 日凌晨近 2 點重開後,排行榜、創作公約等資料與頁面都還無法連結,這很可能是史上少數的重大崩潰事件。網站上線後 B 站官方也並未即時公告本次倒站的原因,但修復進度也在緩慢進行。

B 站曾在 2018 年因「低俗內容」被中國官方下架整改一個月,這可能是 B 站近年來發生過最重大的事件,而這之後 B 站對於內容問題的審核更為嚴格──但 2020 年仍然被中國官方以「掃黃打非」名義約談並立案行政處罰多次。

目前 B 站可說是中國最大的泛影音創作社群,許多使用者可以上架自己的影片並取得分潤。但這類的內容創作平台也容易受到中國政府的關愛眼光,目前所有政治類的新聞都只能由中國政府核可的人或組織發布影片,而影片內只要出現台灣的青天白日旗、納粹軍旗等物品就會被下架或修改(如《鬼滅之刃》主角炭治郎的耳環也因神似日本國旗被修改),而為了避免解釋不了的原因,B 站目前採取跟 Facebook 類似的作法──影片直接下架並給你一個模糊的原因,並不打算跟你明白解釋。

瑞幸咖啡造假事件後,赴美多年的 B 站據稱在中國政府的「建議」下,同時也於今年 3 月底在香港公開發行上市、籌資 200 億港元。相較其他網站來說,14 日那斯達克股價 100 美元左右的 Bilibili 究竟會不會在美國下市,也成為觀察中概股的風向球。

(首圖來源:微博)