AZ 疫苗為什麼這麼便宜?背後這群人功不可沒

作者 | 發布日期 2021 年 07 月 13 日 21:24 | 分類 生物科技 , 醫療科技 Telegram share ! follow us in feedly


隨著台積電、鴻海陸續採購到 BNT 疫苗,各大疫苗價格又再掀起一波話題,相較 BNT 每劑 30 美元的價格,AZ 疫苗依照販售地區不同,每劑約 2~4 美元而已,也讓不少人好奇為什麼 AZ 疫苗可以這麼便宜?其實背後的研發團隊和藥廠功不可沒。

她是 AZ 疫苗的研發團隊領導人

溫布頓網球公開賽睽違 2 年,終於在 6 月底重新開打,開幕賽當天,中央球場播報員隆重介紹坐在皇家包廂的吉爾伯特(Sarah Gilbert,見首圖),她是 AZ 疫苗研發團隊的領導人,讓大家可以重新聚在一起看球賽,因此現場 7,500 名觀眾紛紛起立給予熱烈掌聲跟歡呼,感謝她拯救無數人的性命。

現年 58 歲的吉爾伯特是牛津大學教授,當新冠肺炎(COVID-19)疫情席捲全球,世界各國期盼疫苗問世之時,她與安德魯(Andrew Pollard)、特雷莎(Teresa Lambe)、凱薩琳(Catherine Green)組成團隊,並與英國藥廠阿斯特捷利康(AstraZeneca)共同研發新冠疫苗。

自新冠疫情爆發之初,吉爾伯特就開始參與候選疫苗的工作,她們選定腺病毒載體,刺激冠狀病毒棘蛋白產生免疫反應,並在 2020 年 3 月開始動物試驗,隨後進入一期、二期人體臨床,最終在 11 月底宣布三期臨床試驗期中分析結果,顯示平均有效率達 70%,交由阿斯特捷利康量產上市。

(Source:pixabay

兩人出書分享 AZ 疫苗研發過程

吉爾伯特與研發團隊夥伴凱薩琳合著新書,並已在今年 7 月出版,內容敘述過去這一年多研發疫苗的艱辛過程,吉爾伯特表示,因為有很多細微之處不能在一篇文章或報導中詳述,所以希望透過這本書完整闡述整個過程。

吉爾伯特分享,2020 年初,得知中國有 4 人罹患奇怪的肺炎,便與同事開始研究疫苗,但她們的疫苗曾被美國人質疑實驗數據、被法國人認為無效、也被德國人幾度猶豫要限制給老年人施打或是讓年輕人接種,她覺得這些過程宛如「政治足球」,被當成政治博弈的工具。

吉爾伯特表示,通常開發新的疫苗要花 10 年的時間,但她們只花 10 個月就研發出來,這是很艱難的任務,並盛讚阿斯特捷利康藥廠承諾以相當低的成本價,供應疫苗給收入較低的國家,促成牛津/AZ 疫苗的問世,拯救全世界數百萬人的性命。

面對變種病毒的來襲,吉爾伯特表示,她們正與阿斯特捷利康藥廠著手開發疫苗,以對抗在南非發現的 beta 變種病毒,雖然現有的疫苗對於印度發現的 delta 變種病毒和英國發現的 alpha 變種病毒有效,但 beta 與這兩種變種病毒不同,因此她們要把 beta 另外做測試。

(Source:pixabay

為什麼 AZ 疫苗這麼便宜?

目前全球正在施打的幾大疫苗品牌價位,截至今年 6 月 7 日為止,以美國購買價格為例,莫德納每劑要價 15 美元、BNT 每劑要價 19.5 美元、嬌生每劑要價 10 美元,而 AZ 每劑僅要價 4 美元,價差如此之大,更讓不少人好奇為什麼 AZ 疫苗可以這麼便宜?

事實上,由吉爾伯特領導的疫苗研發團隊,持有 AZ 疫苗的專利所有權,但她們願意以無償的方式,技術轉移給阿斯特捷利康藥廠使用,並在世界各大洲部署代工生產線,大幅降低 AZ 疫苗的生產成本,為的就是加速疫苗的普及率。

當時,阿斯特捷利康藥廠也表示,AZ 疫苗的儲存溫度為 2~8°C,因此不需要超低溫冷儲運送,大幅降低運輸與儲存成本,並強調在疫情大流行期間,絕不會從疫苗中獲利,更承諾以成本價供應疫苗給收入較低的國家,此舉有利於發展中國家購買疫苗,而這些才是 AZ 疫苗這麼便宜的真正原因。

(Source:shutterstock)

放棄專利無法解決疫苗短缺問題

新冠肺炎疫情席捲全球,各國政府期盼透過疫苗施打,提升人民的群體免疫力,但由於新冠疫苗分配不均的問題,各國開始出現放棄疫苗專利保護,以提升疫苗產量的聲音,甚至得到美國拜登政府的公開支持。

疫苗無法普及並非專利保護問題,而是需要加強技術、設備和原料的供應鏈建置,因此吉爾伯特雖然無償技轉 AZ 疫苗給阿斯特捷利康藥廠,但也跳出來反對放棄專利,並強調放棄疫苗專利保護,無法解決疫苗短缺,甚至是分配不均的問題。

吉爾伯特認為,目前的疫苗已能有效防止重症,但將來還是可能出現高傳染力的新型變種病毒,現在的疫情還不能算是完全受到控制,所以也正持續研發疫苗對抗變種病毒,而唯有阻止病毒傳播,才能真正防止新型變種病毒的出現。

(首圖來源:Wimbledon