F-35 競爭對手來了,俄羅斯在莫斯科航太展前夕釋出新戰機預告片

作者 | 發布日期 2021 年 07 月 14 日 11:37 | 分類 尖端科技 , 航太科技 , 軍事科技 Telegram share ! follow us in feedly


俄羅斯聯合航空製造公司 13 日釋出新款戰機的預告片,為即將在 7 月 20 到 25 日舉行的莫斯科國際航空太空展覽會進行熱身,官方表示將在展覽第一天進行新戰機正式發表會,並在官方網站首頁放上倒數計時畫面,令各方期待度上升。

各方預估聯合航空製造公司(United Aircraft Corporation,UAC)即將發表的,應是傳聞已久的「多用途輕型戰鬥機」(Liogkiy Mnogofunktsionalniy Frontovoi Samolyet,MFS)。LMFS 計畫起源自 1980 年代,米高揚設計局(MiG)針對美國 YF-22 計畫,所設計出的 MiG 1.44 概念機,但因為蘇聯解體後,缺乏資金而取消。

▲ LMFS 源於 1990 年代取消的 MiG 1.44 計畫。(Source:Anynobody, CC BY-SA 4.0, via Wikimedia Commons)

2003 年,在總統普丁命令下,俄羅斯所有主要航太公司,包括米格(MiG)、蘇霍伊(Sukoi)、伊留申(Ilyushin)、伊爾庫特(Irkut)、圖波列夫(Tupolev)和雅克列夫(Yakovlev)等,整合為 UAC 以集中資源,強化研發與商業競爭力。

UAC 成立之後,俄羅斯針對美國聯合打擊戰鬥機(JSF)計畫,提出「輕型前線攔截機」(Legkij Frontovoj Istribityel,LFI)與「輕型前線飛機」(Lyogkij Frontovoj Samolyot,LFS)兩項研發計畫,但因經濟情況限制,這兩項計畫也不了了之。

一直到 2020 年 4 月,UAC 才正式宣布將重新進行輕型第五代戰機的研發工作,因此 LMFS 計畫誕生,也稱為 MiG-XX 計畫。

▲ UAC 官網已放上 LMFS 發表會的倒數計時畫面。(Source:UAC

米格公司預計將用 LMFS 取代現役 MiG-29 及 MiG-35 系列戰機,功能將著重在 SU-57 戰機的支援角色,以對地及對海任務為主,結合一定的空戰能力,具備第五代戰機匿蹤外型,搭載 MiG-35 的 RD-33MK 發動機改良版本,單具推力將比現有版本的 2 萬磅高上許多。

此外,米格公司也可能將 LMFS 設計為單發動機外型,這將是米格繼 1970 年代的 MiG-23 / 27 系列之後,罕見的俄系單引擎戰機。

LMFS 將在 20 日正式公布相關細節,屆時將會解開許多外界猜測已久,有關外型、尺寸、基本飛行性能等相關資訊,讓世界見識一下俄羅斯這項醞釀數十年,F-35 競爭對手的新戰機真面目。

(首圖來源:影片截圖)