平台與創作工具陸續到位,Facebook 砸 10 億美元獎勵內容創作者

作者 | 發布日期 2021 年 07 月 15 日 12:05 | 分類 Facebook , 數位內容 Telegram share ! follow us in feedly


從今年開始,社交媒體巨擘 Facebook 陸續發表了 Live Audio Rooms(現場廣播包廂)Bulletin 等運用聲音或文字的創作工具,還有 Facebook Stars(星賞)、Instagram Affiliate 等營利產品。Facebook 執行長祖克柏(Mark Zuckerberg)更宣布,在 2022 年底前投入 10 億美元,為內容創作者提供新的方式在 Facebook、Instagram 上創作各式內容並幫助他們獲利。

Facebook 希望藉由創作工具以及獎勵計畫的投入來大力支持創作者,尤其是剛起步的創作者,讓他們持續創造出各種內容。當符合條件的創作者使用 Facebook 的工具並達到一定的成績,Facebook 就會支付他們報酬。

目前創作者只能透過官方邀請的方式參與獎勵計畫,然而 Instagram 與 Facebook 預計先後在今年的夏季、秋季,於各自 App 中推出獎勵計畫專區,創作者可在那裡了解他們能夠獲得哪些機會。獎勵計畫要使 Facebook 能成為全球數百萬創作者謀生的最佳平台,總額 10 億美元的獎金則預計在 2022 年底前發放完畢。

▲ 繼供創作者免費使用工具後,祖克柏又帶來 10 億美元獎勵計畫的好消息。

那麼,目前分別在 Facebook、Instagram 上有哪些由官方邀請才能參與的獎勵計畫呢?

Facebook

在未來 4 個月內,Facebook 將為選擇使用插播廣告(In-stream ads)的影音創作者提供獎金。

Facebook 也正從精選出的遊戲創作者擴大星賞挑戰計畫,當他們製作出的遊戲直播影片在未來 3 個月內達到特定的星賞里程碑時,就能獲得當月獎金。

Instagram

在 Instagram 方面,美國創造者現在可以報名參加 IGTV 廣告,將廣告置入在 IGTV 影片中並賺取分潤。此外,Instagram 提供了 11 個國家與地區的創作者可與他人共同直播並從中獲得獎金。

最後,未來數週內還會向美國創作者推出 Reels 夏季獎金,以獎勵創作者在 Instagram 上創作 Reels 短影音。

實際上,TikTok、Snapchat 等平台都已提出計畫,直接向創作者的內容支付費用。又如 YouTube 為了發展 Shorts 短影音,也成立 YouTube Shorts 基金,計劃在 2021~2022 年期間發出 1 億美元的獎勵基金。

由於廣告業務達到一定程度的發展規模,Facebook 現在似乎認真看待將創作者轉變成新的收入來源,無論是從星賞這種「抖內」(Donate)形式或訂閱制等方式,但這肯定還有很長的一段路要走。

(首圖來源:Unsplash

關鍵字: ,