全新 Firefox 90 內建 SmartBlock 2.0,改善先前會封鎖 Facebook 登錄服務的問題

作者 | 發布日期 2021 年 07 月 15 日 8:15 | 分類 app , 網路 , 資訊安全 Telegram share ! follow us in feedly


Mozilla 13 日宣布,全新 Firefox 90 瀏覽器提供全新 SmartBlock 2.0。SmartBlock 是內建 Firefox 隱私瀏覽模式和嚴格模式(Strict mode)的追蹤器封鎖機制,前一版會封鎖使用者透過 Facebook 帳號登錄網站,這次新版特別針對這點改善。 

SmartBlock 是隨著今年 3 月 Firefox 87 推出時首次登場,如果你對機制不甚熟悉,不妨參考節錄 Mozilla 官方部落的描述:

SmartBlock 能在不損害用戶隱私的情況下,智慧恢復被我們追蹤保護機制封鎖的網頁。

SmartBlock 透過為封鎖的第三方追蹤腳本(Tracking Script)提供本地端替代腳本。替代腳本的運作模式與原始腳本完全相同,以確保網站正常運行。讓依賴原始腳本的被封鎖站點能載入完好無缺的功能。

但有時會封鎖 Facebook 登錄按鈕。新部落格文章,Mozilla 的 Tom Wisniewski 和 Arthur Edelstein 透過嘗試登錄 Etsy 線上文創市集範例,解釋為什麼會發生這種狀況。

「Firefox 90 前版本瀏覽器,如果啟用隱私瀏覽模式,點擊『繼續使用 Facebook』按鈕登錄時,『登入』程序將無法進行,這是因所需第三方 Facebook 腳本已被 Firefox 封鎖。」

▲ Mozilla 透過登錄 Etsy 市集為例,解說 SmartBlock 會什麼會封鎖 Facebook 登錄按鈕。(Source:Firefox

但透過 Firefox 90 和 SmartBlock 2.0,雖然 SmartBlock 2.0 仍會封鎖跨站追蹤,但能完全使用 Facebook 登錄按鈕存取特定網站。「更新完的瀏覽器,起先所有 Facebook 腳本都像以前被封鎖,以確保你的隱私得到保護。但當點擊『繼續使用 Facebook』按鈕登錄時,SmartBlock 會及時解鎖 Facebook 登錄腳本,以便讓登錄順利進行。」

(首圖來源:Firefox