一天一杯紅酒就有危險,WHO 研究指出酒精與癌症有高度關聯

作者 | 發布日期 2021 年 07 月 15 日 17:33 | 分類 生物科技 , 醫療科技 Telegram share ! follow us in feedly


隸屬 WHO 的國際癌症研究機構,近期在醫學期刊《刺胳針:腫瘤學》發表研究成果,指出酒精與多種癌症有直接關聯,包括乳癌、結腸癌和口腔癌等,且即使輕度飲酒,也會提高致癌危險。

▲ IARC 研究團隊 Jurgen Rehm 博士。(Source:CAMH

研究首先指出, 2020 年度共有 741,000 名癌症患者病因與酒精有關,比例最高為食道癌共 26%,其次為肝癌 21%、乳癌 13% 及其他種癌症。

「所有酒精攝取都會提高致癌風險,舉例來說,女性每天喝一杯紅酒,就會提高 6% 乳癌罹患機率。」論文主筆之一 Jügen Rehm 博士表示,但目前全球對酒精致癌的警覺性並不高,因此這項研究希望提升大眾對酒精攝取與致癌的危機意識,尤其近兩年因疫情封鎖,世界各國都有飲酒比例上升的跡象。

透過全球各國飲酒人數、酒類銷售數字及癌症病患的病理資料,國際癌症研究機構(International Agency for Research on Cancer,IARC)分析出酒精致癌的病理機制。

「酒精會削弱人體 DNA 的修復能力,因此長久下來造成細胞癌化機率上升。」研究團隊的 Kevin Shield 博士指出,此外包括長期飲酒造成肝硬化,以及讓荷爾蒙分泌失調,都是飲酒容易提升罹患肝癌和乳癌的原因。

▲ IARC 2020 年度酒精與癌症人數統計數據圖。(Source:IARC

吸菸者若伴隨飲酒習慣,容易讓身體加速吸收菸草致癌物質,使頭部或頸部產生惡性腫瘤的機率提高。

IARC 研究成果,也是目前全球首次發現輕度飲酒一樣有致癌風險,因此 Rehm 博士認為,這對各國現有的酒精類產品管理政策,有相當重要的參考價值。

「身為流行病學家,我有責任呼籲各國政府,對酒精類產品採取更謹慎的管理政策。」Rehm 表示,包括提高酒類稅率、減少酒類廣告、和加強管制國內銷售酒類的地點等措施,才能對應酒類對人體健康的潛在威脅。

雖然 IARC 的研究呼籲,對近兩年飽受疫情封鎖之苦的各國民眾來說,可能不是非常順耳,但身為全球癌症研究的領導單位,專家還是必須本於專業提出各種健康風險,至於各國要如何對付酒精致癌風險,還有待政府與人民討論。

(首圖來源:pixabay