矛和盾全都要,美軍使用微型衛星測試反極音速武器

作者 | 發布日期 2021 年 07 月 15 日 15:45 | 分類 尖端科技 , 航太科技 , 軍事科技 Telegram share ! follow us in feedly


美國國防部飛彈防禦局 6 月 30 日成功發射兩枚微型衛星進入低空軌道,將進行為期三個月的反極音速武器技術測試,包括追蹤、標定和衛星間資訊傳遞等技術,預計在 2024 年,完成首批反極音速武器衛星部署任務。

隨著美俄中都將極音速武器(Hypersonic Weapon)當成重點發展的戰略武器,美國追趕武器研發進度同時,也在研究反制系統,由於極音速武器動輒超過 5 馬赫(時速約 6,125 公里)以上,且飛行軌跡與傳統彈道飛彈不同,現有反飛彈系統無法有效偵測及攔截,所以研發反制系統,確保美軍艦隊、基地和雷達站等高價值目標的開戰存活率,與武器本身同樣重要。

為此,美國國防部飛彈防禦局(Missile Defence Agency,MDA)發起「極音速及彈道武器太空追蹤探測器」(Hypersonic and Ballistic Tracking Space Sensor,HBTSS)招摽計畫,目前共有雷神(Raythoen)、萊多斯(Leidos)、諾斯洛普‧格魯曼(Northrop Grumman)及 L3Harris 四間公司競標中。

▲ 諾斯洛普‧格魯曼 HBTSS 示意圖。(Source:Northrop Grumman

除了 HBTSS,MDA 也同時進行「立方衛星網路通訊測試」(CubeSat Networked Comunication Experiment,CNCE)研究計畫,採用技術成熟的立方衛星產品,尺寸約 10 立方公分,重量 1.33 公斤左右。使用立方衛星測試,除了大量運用現有的商用技術,可有效壓低成本,零組件商源充足,使 MDA 可快速針對測試結果對衛星調整,加快研發進度。

這兩項計畫,CNCE 計畫主要著重建立一組涵蓋全球的反極音速武器衛星網路,所有衛星與地面控制中心,以及未來研發的反極音速攔截武器之間,皆能互相通聯,快速標定高速飛行目標,技術核心就是衛星搭載的 HBTSS。

▲ 立方衛星尺寸跟麵包差不多,HBTSS 與 CNCE 要運用大量立方衛星,打造反極音速武器偵測網。(Source:維基百科

「這項測試的目標,是希望運用立方衛星,達到以往大型反彈道飛彈衛星的追蹤和通訊能力。」MDA 太空偵測主任 Walt Chai 表示,CNCE 計畫若能順利,代表將來建構反極音速武器系統的成本、彈性、戰損補充和反應速度,都將比傳統衛星網路高許多。

MDA 預計將在 2022 年完成 HBTSS 和 CNCE 的技術驗證階段,並在 2023 年開始發射 CNCE 衛星,2024 年達成首批(Tranch 1)衛星群服役。

(首圖來源:Virginia CubeSat Constellation