特斯拉自動駕駛訂閱月付 199 美元,升級硬體須額外花 1,500 美元惹眾怒

作者 | 發布日期 2021 年 07 月 19 日 12:11 | 分類 自駕車 , 軟體、系統 , 電動車 Telegram share ! follow us in feedly


特斯拉(Tesla)宣布推出全自動駕駛功能(Full Self-Driving capability)訂閱服務,每月支付 199 美元(約台幣 5,632 元),但原本特斯拉聲稱自 2016 年以來購買的電動車都有配置 FSD 硬體,但現在卻要車主再支付硬體升級費用 1,500 美元(約台幣 4.24 萬元),引發部分特斯拉車主不滿。

特斯拉的全自動駕駛功能(FSD)雖仍在測試階段,但近日宣布推出訂閱服務,目前有兩種選擇,一個是基本版自動輔助駕駛功能(Autopilot)升級到 FSD,每月支付 199 美元,一個是升級版 Autopilot 更新到 FSD,每月支付 99 美元,可讓車主隨時加入或取消,無須一次性買斷。

特斯拉全自動駕駛功能訂閱服務,需要電動車搭載 FSD 電腦 3.0 或更高階版,並僅適用美國符合資格的電動車,但原本特斯拉聲稱自 2016 年以來購買的電動車都有配置 FSD 硬體,但現在卻要車主再支付硬體升級費用 1,500 美元,引發部分特斯拉車主不滿。

特斯拉執行長馬斯克(Elon Musk)曾表示,自 2016 年以來購買的電動車,已經配備 FSD 硬體,所以無須再升級,引發特斯拉車主在 Twitter 和 Reddit 掀起論戰,部分車主認為特斯拉應該支付升級費用,部分車主則呼籲發起集體訴訟。

特斯拉指出,FSD 並非自動駕駛技術,目前啟用的功能仍須駕駛全神貫注,而車主可隨時透過特斯拉 App 或登入特斯拉帳戶取消訂閱,訂閱獲得的 FSD 功能將依不同地區變化,只是對原本需花 1 萬美元買斷的車主來說,訂閱服務提供更大彈性。

(首圖來源:特斯拉