越南揭露官方網軍 47 部隊,專門檢舉「不當訊息」Facebook 開鍘

作者 | 發布日期 2021 年 07 月 19 日 7:45 | 分類 Facebook , 網路 Telegram share ! follow us in feedly


自從社群網路平台的傳播力量引發「阿拉伯之春」,世界各國不論獨裁專制或民主國家,無不想控制社群言論。民主國家印度,莫迪政府立法管制,與 Twitter 大戰,但在專制國家,更快的辦法是直接設立網路政治作戰的網軍部隊,大部分這樣做的國家不會曝光網軍,但越南公開用國家媒體揭露軍方網軍「47 部隊」(Force 47)。

越南大方在國家電視台及省級國營媒體揭露這支特殊部隊,成立於 2016 年,有上萬人「兵力」,這些軍人除了日常正規軍事職務,還肩負言論作戰任務,建立數百個社團與粉絲專頁,發表數千則宣傳與支持國家的發言,且「糾正」批評國家的「錯誤觀點」。

社群研究專家指出,47 部隊可能是東南亞最大也最複雜的網軍組織,如今 47 部隊也成為越南政府與 Facebook 衝突的火種。Facebook 發現社團「E47」──名稱看來顯然是 47 部隊的一員──專門動員社團不論軍方人員或非軍方人員,針對政府看不順眼的內容大量舉報,以利用 Facebook 的舉報機制讓這些內容遭隱藏封鎖下架。

Facebook 對此開鍘,移除與關閉一批類似社團與假帳號。但仍有許多 47 部隊的帳號因是真人註冊未移除,也還有許多 47 部隊社團仍在運作。

越南並不像中國以網路長城封鎖 Facebook,且全國有 6,000 萬至 7,000 萬 Facebook 使用者,Facebook 也是越南主要線上商務平台,越南市場每年為 Facebook 帶進 10 億美元營收,同時也是越南人民抒發對政治不滿的主要平台,這成為越南政府與 Facebook 無止盡衝突的起因。越南政府一如所有專制政府,總想要求社群網站服務移除「反政府」言論。

越南儘管經濟改革開放,社會也逐漸自由,但越南共產黨仍緊緊掌握媒體與言論,不容許有絲毫對政府不滿的思想。2020 年時,越南大降 Facebook 網速,試圖逼迫 Facebook 就範協助言論管制,但 Facebook 不從,越南政府不像印度政府攤盤對決,而是山不轉路轉,Facebook 不處理,就自己「派兵」到網路捍衛政府尊嚴。另一點與印度不同的是,Facebook 成為越南政府網路作戰的主戰場,不像印度也高度針對 Twitter。

越南政府一方面派出 47 部隊在虛擬世界作戰,捍衛黨的底線,為大眾討論帶風向,散布相信領袖相信黨的國家宣傳,另一方面身為專制政權,也在實體世界下手,在網路批評政府的網路反對派言論領袖,被以「反國家」罪名追捕、起訴、關入大牢。

2016 年越南成立 47 部隊之前,先有「47 計畫」,47 計畫於 2016 年 1 月時由軍方總政戰部提出,規模較小,並不組織動員自己直屬的軍方人員網軍,而是尋求與既有民間網路言論領袖合作,吸收他們當作黨的護航側翼,但越南政府很快就發現,這些民間人士沒有政戰相關訓練,不是很了解黨的理念,且觀念也不如軍方人士保守,所以表現讓軍方很不滿意。

於是計畫很快轉變為自己成立 47 部隊,且這樣還比較省錢,因吸收民間散兵游勇當護航側翼要發酬勞,軍人當網軍只要一聲令下,長官認為這是軍人應盡的天職。但越南政府也沒有放棄鼓動民間力量的想法,頒布社群媒體守則,要求全民都要在網路社群宣揚政府的好,並禁止任何「危害國家利益」發言。

成立 5 年來,越南政府對 47 部隊的成效非常滿意,今年 3 月還特別在國營媒體讚揚,點出至少 15 個 47 部隊經營的 Facebook 粉絲頁面與社團,總計有 30 萬追蹤者,47 部隊也創立匿名 Gmail、Yahoo email 帳號,以及 YouTube、Twitter 帳號。YouTube 表示 9 日下架 9 個違反社群守則、可能為 47 部隊所有的頻道。Twitter 則表示尚未發現 47 部隊活動跡象。

47 部隊的粉絲頁與社團,有些從名稱就相當明顯,如「與 47 部隊同在」、「47 部隊的玫瑰」等,有些則較中性,如「粉紅蓮花」及許多使用地方地名的粉絲頁面,發表的內容有的讚美軍方、讚揚越共精神領袖胡志明、越南共產黨總書記阮富仲,其他則專門「打假消息」,把批評政府的言論截圖畫個大紅叉,聲稱是假訊息。

國際人權組織對此相當感冒,表示這是專制政府剝奪人民線上言論自由的行為,且絲毫無個人隱私觀念可言。不過隨著世界各國尤其專制國家政府,都越來越想控制言論,越南不會是最後一個養網軍的國家政府,搞不好還會成為學習的對象。

(首圖來源:pixabay