代號「Checkmate」,俄羅斯新戰機外型在莫斯科航空展前曝光

作者 | 發布日期 2021 年 07 月 19 日 15:14 | 分類 尖端科技 , 航太科技 , 軍事科技 Telegram share ! follow us in feedly


俄羅斯聯合航空製造公司 13 日釋出最新第五代單引擎戰機預告後,原本將在 20 日開始的莫斯科航空展正式公開,但上週末展前準備,已有網友拍到新戰機外型,並搶先在 Twitter 公開。

今年度莫斯科航空展(Mezhdunarodnyj aviatsionno-kosmicheskij salon,MAKS)預計 7 月 20~25 日在莫斯科茹科夫斯基(Zhukovsky)國際機場舉行,俄羅斯聯合航空製造公司(United Aircraft Corporation,UAC)旗下蘇愷(Sukhoi)將展示最新設計的第五代單引擎匿蹤戰機「Checkmate」。

Checkmate 是 UAC 「多用途輕型戰鬥機」(Liogkiy Mnogofunktsionalniy Frontovoi Samolyet,LMFS)計畫的官方代號,源自 1990 年代米格公司(MiG)設計的 1.44 概念機(Project 1.44),歷經蘇聯解體及俄羅斯經濟情況限制,第五代輕型匿蹤戰機計畫直到 2020 才起死回生,並在今年度 MAKS 展場公開。

據網友上傳影片來看,Checkmate 外型除了擷取許多 F-35 外型設計,整合機鼻下方的進氣口設計,與當年和 F-35 競爭聯合打擊機(Joint Strike Fighter,JSF)計畫的波音(Boeing)X-32 概念機類似,單引擎設計更繼 1970 年代 MiG-23 / 27 後,罕見的俄系單引擎戰機。

令人意外的是,雖然 LMFS 計畫源自米格公司 1.44 概念機,但從影片 Checkmate 機身旁標記,可看到明顯的蘇愷公司標誌,由於 Checkmate 主要任務應與 Su-57 重型戰機搭配,以對海及對地任務為主的「高低搭」組合,因此 Su-57 已正式服役,Checkmate 仍由蘇愷負責,出乎各方意料之外。

目前有關 Checkmate 的相關規格資訊,仍有待 MAKS 正式開幕後,由 UAC 正式公佈,屆時會有更多有關這款新戰機的官方資訊。

(首圖來源:Angad Singh