新型耐熱新冠疫苗啟動人體試驗!可在 37ºC 環境儲存長達 30 天

作者 | 發布日期 2021 年 07 月 20 日 17:30 | 分類 生物科技 , 醫療科技 Telegram share ! follow us in feedly


全世界目前開打的新冠疫苗,像是輝瑞 BNT、牛津 AZ、莫德納疫苗都需要一定的低溫儲藏條件,致使全球大範圍有效配發新冠疫苗,全都面臨艱鉅的挑戰,而現在有一種新型的耐熱新冠疫苗即將啟動人體臨床試驗,可在 37ºC 左右溫度條件,穩定儲存長達 30 天。

以輝瑞 BNT 的 mRNA 疫苗為例,需要 -80ºC 至 -60ºC 的超低溫冷鏈運輸,即使現在已放寬到 -25ºC 到 15ºC 的低溫儲藏條件,但也僅 2 週安全使用期限,對全球大範圍有效配發新冠疫苗充滿困難。

新型耐熱新冠疫苗是由新創生技公司 Mynvax 與印度科學研究所合作開發,並刊登在《ACS 傳染病》期刊,研究人員發現疫苗在小鼠和豚鼠模型,針對 SARS-CoV-2(新型冠狀病毒)產生強大的中和抗體。

研究人員  SS Vasan 表示,數據表明,所有經過測試的 Mynvax 配方都能產生有效中和抗體,並能誘導產生針對 Alpha、Beta、Gamma 和 Delta 等四種變異病毒的抗體,且在溫暖溫度下非常穩定,37ºC 維持有效一個月,甚至 100ºC 沸點保持穩定長達 90 分鐘。

澳洲國家衛生局的羅伯·格倫費爾表示,對於氣候極其炎熱、缺乏可靠冷藏供應鏈的偏遠地區或資源有限地區,包括澳洲內陸和印度太平洋地區的區域,可耐熱或溫熱的疫苗至關重要。

研究團隊希望新型耐熱新冠疫苗的臨床前結果,可為之後即將展開的人體臨床試驗鋪平道路,並希望這款既可耐熱,又能有效對抗 Alpha、Beta、Gamma 和 Delta 四種變異病毒的新冠疫苗,未來能夠讓偏遠地區或資源有限地區輕易獲取疫苗。

(首圖來源:CSIRO