鋼鐵巨擘安賽樂米塔爾新目標,2025 年將製造 160 萬噸綠色鋼鐵

作者 | 發布日期 2021 年 07 月 22 日 10:00 | 分類 環境科學 , 能源科技 Telegram share ! follow us in feedly


鋼鐵業占全球總碳排量的7~8%,跟水泥、石化等產業一樣,都是世界上維持日常生活重要產業,也是數一數二難以脫碳的產業,不過在這樣的背景下,也有廠商提出雄心勃勃的遠大目標,全球鋼鐵巨擘安賽樂米塔爾(ArcelorMittal)將在 2025 打造「零碳排鋼鐵廠」。

安賽樂米塔爾在 2020 年宣布要在 2030 年,將歐洲廠區減排 30%,2050 年實現全球淨零碳排,最近該公司又與西班牙簽署 MOU,共同投資 10 億歐元,為西班牙希洪工廠進行脫碳技術大改造,好讓 250 公里遠的塞斯陶工廠能在 2025 年生產 160 萬噸綠色鋼鐵。

鋼鐵大廠到底要如何幫高碳排產業脫碳呢?這兩座工廠又有什麼關聯?安賽樂米塔爾瞄準冶金煤(coke)以及高爐(blast furnace)這兩個關鍵步驟,動力來源從燃煤轉變成綠氫,未來希洪廠 230 萬噸的直接還原鐵(DRI,Direct Reduced Iron)都會改用綠氫當成還原劑,也打算在第二步建設 110 萬噸、以再生能源電力為動力的混合電弧爐。

未來直接還原鐵也會從希洪運送到安賽樂米塔爾的塞斯陶鋼鐵廠,安賽樂米塔爾希望到 2025 年,塞斯陶鋼鐵廠能成為世界上第一家全面零碳排放的鋼鐵廠。為此,不僅要使用自希洪的綠氫直接還原鐵設備,還要增加循環、回收廢棄物的比例,為塞斯陶所有設施提供再生能源,並引入其他技術來代替煉鋼過程中剩餘的化石燃料。

不過這項設備也仰賴當地政府,除了那 5 億歐元外,西班牙首先得在當地建立大型的太陽能製氫系統與氫氣管線,安賽樂米塔爾也表示,如果 2025 年底無法以有競爭力的價格獲得綠氫,未來直接還原鐵廠還是得用天然氣。

這也不是第一個想用氫能製造鋼鐵的廠商,瑞典新興綠色鋼鐵企業 H2 Green Steel(H2GS)也將撥出 30 億美元,利用布登-呂勒奧地區(Boden-Luleå)的再生能源設備所製造的氫氣來煉鋼,更計劃在 2024 年開始生產,預計到 2030 年,H2GS 每年可至造 500 萬噸零排碳鋼。

只是這兩個綠色鋼鐵計畫產能加起來僅 660 萬噸,占全球鋼鐵總量 0.4% 而已,這也是鋼鐵產業未來 30 年的挑戰。

(首圖來源:shutterstock)