收購中國音樂集團股權涉壟斷,騰訊遭罰款並勒令解除獨家音樂版權

作者 | 發布日期 2021 年 07 月 25 日 11:55 | 分類 中國觀察 , 數位音樂 Telegram share ! follow us in feedly


中國科技公司紛紛遭遇監管機構審視是否違法壟斷,而在虎牙、鬥魚合併被禁止後,騰訊又因 5 年前收購中國音樂集團股權的交易而遭監管機構重拳裁罰。在 24 日公告騰訊這項交易違法壟斷,依據《反壟斷法》等相關規定罰款人民幣 50 萬元(約台幣 220 萬元),並且勒令騰訊要在 30 天內解除獨家音樂版權。

早年以低價買下大量獨家音樂版權的海洋音樂,先後對酷我音樂與酷狗音樂完成併購,成立新的海洋音樂集團,而後更名為中國音樂集團。騰訊則在 2016 年 7 月,將旗下 QQ 音樂與中國音樂集團合併,並透過資產置換股權成為新的騰訊音樂集團大股東。

中國的國家市場監督管理總局根據今年 1 月的舉報,對騰訊收購中國音樂集團股權涉嫌違法壟斷的行為立案調查。

市場監管總局依據中國的《反壟斷法》,清查騰訊收購中國音樂集團股權的交易是否違法壟斷市場,此案所指的市場範圍涵蓋中國境內網路音樂播放平台市場,而正版音樂版權是網路音樂播放平台營運的關鍵性資源。

2016 年騰訊與中國音樂集團於中國的市占分別約為 30% 與 40%,由於騰訊與當時市場上的主要競爭對手合併,獲得更多市占,整合後占有的獨家曲庫資源超過 80%。如此一來,騰訊更具能力促使上游版權方與其達成更多獨家版權協議,或要求給予優於競爭對手的交易條件,也可能有能力透過支付高額預付金等版權付費模式提高市場進入門檻。

市場監管總局強調,此為中國《反壟斷法》實施以來,對違法實施經營者集中採取必要措施、恢復市場競爭狀態的第一起案件。

根據《反壟斷法》第 48 條、《經營者集中審查暫行規定》第 57 條規定,市場監管總局依法作出行政處罰決定,責令騰訊以及相關公司要在 30 天內解除獨家音樂版權、停止高額預付金等版權費用支付方式、無正當理由不得要求上游版權方給予優於競爭對手的條件等措施,以恢復市場競爭狀態,還要求騰訊 3 年內需每年向市場監管總局回報履行義務情況。

(首圖來源:騰訊音樂娛樂集團