哭哭,想嚐鮮 Windows 11 小心下載到滿滿 1.75GB 木馬病毒

作者 | 發布日期 2021 年 07 月 26 日 11:24 | 分類 Microsoft , Windows , 資訊安全 Telegram share ! follow us in feedly


微軟(Microsoft)日前發表最新作業系統 Windows 11,也開放 Insider 會員下載 Windows 11 ISO 預覽版,吸引不少用戶想搶先體驗,紛紛尋求非官方 ISO 安裝檔案。不過此舉讓駭客有機可趁,據防毒軟體業者卡巴斯基最新報告,許多從非官方下載 Windows 11 的用戶,被引導下載到滿滿 1.75GB 的廣告木馬病毒。

卡巴斯基指出,Windows 11 將於今年正式亮相,但有許多想嚐鮮的用戶,透過非官方來源下載 Windows 11 預覽版,使網路犯罪份子有機可趁。

卡巴斯基調查顯示,目前網路流傳的檔名為 86307_windows 11 build 21996.1 x64 + activator.exe 安裝執行檔,大小為 1.75GB。這份檔案「外表」看似正常,但內容卻由一堆垃圾無用信息 DLL 檔案組成。

打開安裝指引後,乍看就像普通安裝程序,像是有安裝許可協議視窗等,但主要目的是執行挾帶的安裝程式;一般人通常不會仔細查看安裝許可協議,一旦按下確認,就會被迫安裝各種惡意程式,包含無用廣告、特洛伊木馬、密碼竊取等。

卡巴斯基提醒,已檢測到數百個透過此安裝檔案,嘗試入侵使用者電腦的例子,強調這類檔案近期在非官方管道大量散布;用戶若真的想提早嚐鮮 Windows 11,千萬別從非微軟官方管道來源下載,避免受到惡意程式攻擊,造成資安風險。

(首圖來源:微軟)