日本塩野義新冠口服藥,啟動一期人體臨床試驗

作者 | 發布日期 2021 年 07 月 27 日 10:53 | 分類 生物科技 , 醫療科技 Telegram share ! follow us in feedly


日本塩野義製藥 26 日宣布,研發的新冠肺炎(COVID-19)口服藥,今年 7 月已在日本展開一期人體臨床試驗,提供確診者早期通過口服藥來降低體內病毒量,可望預防重症化或改善呼吸系統症狀。

塩野義攜手北海道大學共同研發的新冠口服藥,可抑制病毒繁殖所需的酶活性,並在動物試驗證實可降低病毒數量,已在 7 月展開一期人體臨床試驗,以日本國內 75 名 20~55 歲的成年人為對象給藥,驗證其安全性。

塩野義研發人員指出,新冠口服藥並非既有藥物轉用,而是作為新冠治療專用藥啟動臨床試驗,首次使用後未發現問題,目前仍在觀察是否有任何副作用,預計人體臨床試驗將會持續到 2022 年,之後將對臨床試驗結果進行分析。

塩野義與美國生技新創 BioAge,共同研發通過提高免疫力來防止新冠患者重症化的另一款候選治療藥物,BioAge 正在美國和巴西等地以老年人為對象進行臨床試驗,如果結果良好,塩野義也考慮在日本展開臨床試驗。

塩野義的口服藥研發進展比輝瑞(Pfizer)和默沙東(MSD)晚幾個月,其中默沙東的藥物已經進入後期試驗階段,而輝瑞的新冠口服藥每日須服用兩次,最快可望在年底前上市,並計劃招募逾 2,000 名患者參與口服藥試驗。

研究顯示,疫苗仍是阻止疫情的最有效方法,甚至是對抗傳染力最強的 Delta 變種病毒,但仍有民眾對疫苗接種興趣缺缺,而現行的新冠治療藥都是注射藥物,像是瑞德西韋(Remdesivir)就必須前往醫院施打,因此國際藥廠致力開發在初期症狀輕微時,讓患者可以在家服用的新冠口服藥。

(首圖來源:塩野義製藥