家有嬰幼兒多注意,解封後呼吸道融合病毒將再現

作者 | 發布日期 2021 年 07 月 28 日 15:08 | 分類 生物科技 , 醫療科技 Telegram share ! follow us in feedly


加拿大英屬哥倫比亞大學研究團隊,近日在《加拿大醫學協會期刊》發表文章指出,隨著各國 COVID-19(武漢肺炎、新型冠狀病毒)疫苗接種率上升,以及逐漸解封防疫措施,原本案例稀少的呼吸道融合病毒將捲土重來,對嬰幼兒健康造成重大影響。

呼吸道融合病毒(Respiratory Syncytial Virus,RSV)好發於嬰幼兒,COVID-19 疫情前,全球每年約 270 萬嬰幼兒感染 RSV 病毒,為嬰幼兒死因排名第四,與腸病毒、流感病毒同為各國每年嚴防的幾種健康威脅之一。

▲ 電子顯微鏡下的 RSV 病毒。(Source:NFID

研究團隊指出,去年疫情期間,加拿大 RSV 病例僅有 239 例,相較於前年的 18,860 例來說相差許多,但隨著加拿大疫苗接種率上升,許多州開始放鬆防疫管制,RSV 的病例隨即大幅增加,而 RSV 病例增加將會壓縮到加護病房的醫療資源,對於 COVID-19 疫情防範將帶來負面影響。

與台灣相近的日本,本月也爆出 RSV 感染病例比起 COVID-19 疫情嚴峻的 2020 年,暴增約 400 倍,台灣去年 10 月疫情尚不嚴重時,也一度因防疫措施放鬆,使 RSV 病毒小流行。

在 COVID-19 疫情發生前,台灣每年約有10,000 名嬰幼兒感染 RSV 病毒,感染前三天主要症狀為發燒、咳嗽、鼻塞、喉嚨痛等類似感冒的症狀,但由於病毒會攻擊下呼吸道,因此若延誤治療,可能引起嚴重咳嗽、呼吸困難、臉色發紫等急症,且若嬰幼兒有早產、免疫不全、慢性肺病、免疫不全或肺部氣管發育不全等情況,發生急症的機率與死亡率皆會大幅提高。

隨著台灣各縣市解封在即,除了口罩還是隨時配戴,勤洗手、環境消毒和保持社交距離,還是保護自己與家中嬰幼兒遠離 COVID-19 與 RSV 病毒威脅的最佳方法。

(首圖來源:shutterstock)