天菜不能缺貨,英國科學家與農業公司合作開發萵苣採收機器人

作者 | 發布日期 2021 年 07 月 28 日 16:54 | 分類 AI 人工智慧 , 機器人 , 農業科技 Telegram share ! follow us in feedly


為了降低英國農業季節性勞力不足的問題,政府資助大學研究團隊,與英國農業公司和農業機具廠商,合作開發萵苣採收機器人,確保英國人每天都能吃到最愛的生菜沙拉。

卷心萵苣(Whold head)和結球萵苣(Iceberg)是英國最受歡迎的生菜種類,每年產量達 99,000 公噸,產值約 1 億 7,800 萬英鎊(約台幣 69 億元),但受限於英國工資高昂,農業勞力高度仰賴外國,尤其是北非、東歐與中東地區的移民補足,但近年來脫歐與 COVID-19(武漢肺炎、新型冠狀病毒)疫情的雙重影響下,農業工資大幅漲價,英國越來越難取得穩定的季節性勞動力採收萵苣,因此政府開啟這項研究計畫,嘗試用機器人為穩定勞動力來源。

▲ 卷心萵苣是英國最受歡迎的生菜種類,每年產量達 99,000 公噸。(Source:Laurance J. Betts

「季節性勞力不穩定的問題,已經影響英國農業很長一段時間,且由於萵苣價格漲幅受到政府限制,廠商利潤越來越少。」農業公司 PDM Produce 總經理 Dermot Tobin 表示,過去幾十年來,英國超市架上的萵苣,全都是由人工採收而來,現在工資上漲和勞力來源不穩,讓農業公司必須加速機器人科技運用。

「近 30 年來,農業採收技術進步很快,從採收、分類、包裝、產地證明、裝箱到出貨,都可以在農場內快速的進行。」另一間合作農業公司 G’s Fresh 創新研發部經理 Richard Ellis 指出,目前除了採收,其他程序的工作都已經可以使用機器進行,但採收萵苣由於技術較為複雜,目前的農業機具還無法自動化,因此必須加入 AI 與機器視覺(Machine Vision)技術。

▲ 由於萵苣採收過程較複雜,因此無法使用一般採收機,只能用人力進行。(Source:Hinrich, CC BY-SA 2.0 DE, via Wikimedia Commons)

因此哈柏亞當斯大學(Harper Adams University,HAU)與西英格蘭大學(University of West England,UWE Bristol)的農業研究團隊,將使用農業機具廠商 Grimme UK 生產的韭菜自動採收機為基礎,加入 AI 演算法與機器視覺技術,讓採收機可自動將田地萵苣舉起,移開外層菜葉,瞄準根部切斷菜莖,完成採收程序,團隊估計使用機器人進行採收,可降低 50% 農業人力需求。

開發團隊預計 9 月前完成萵苣採收機器人原型機,並開始測試,由於萵苣在歐盟及北美都是廣受歡迎的蔬菜,產量與產值都相當龐大,且同樣面臨季節性勞力不穩的問題,因此開發團隊有信心萵苣採收機器人,未來不論國內或國際市場,都非常有競爭力。

(首圖來源:影片截圖)