蘋果警告 iPhone 供應鏈瓶頸,意味著 2022 年晶片短缺仍在

作者 | 發布日期 2021 年 07 月 29 日 8:32 | 分類 Apple , 國際貿易 , 晶圓 Telegram share ! follow us in feedly


蘋果公布 2021 財年第三季財報,警告供應鏈瓶頸可能影響 iPhone 供貨。日經引述產業觀察人士的話,指出晶片短缺越來越可能持續到明年。

蘋果財務長 Luca Maestri 預估,蘋果本季(第四季)營收可實現 2 位數成長,但受到更嚴重的供應鏈限制影響,成長幅度將低於第三季 36%。蘋果執行長庫克認為,跟晶片相關的供應限制,很可能影響第四季 iPhone 和 iPad 銷售。

今年德州冰風暴、瑞薩大火嚴重打擊半導體供應鏈,即使現在已經逐漸恢復,在年底前仍難以恢復正常。 雖然日本汽車製造商曾認為,半導體短缺最早將在今年夏天復甦。事實證明,每家企業都計劃在下半年彌補損失的產量,晶片訂單也不斷累積起來。

根據世界半導體貿易統計,去年全球半導體設備的市場規模達 4,403 億美元,比十年前成長近 50%,主要是因為電動車、自動化設備的普及以及 5G 帶動對晶片的需求。再者,疫情導致遊戲、PC 需求旺,增加供應壓力,預計 2021、2022年,市場將以每年 10-20%的速度成長。

近年來,晶片製造商優先發展尖端生產技術,而不是擴大產能。英國分析公司 Omdia 數據顯示,2017~2019 年期間,全球產能幾乎處於停滯狀態,直到 2020 年再次成長,但速度不足以趕上需求。

另外,晶片荒首當其衝的是汽車產業,晶片公司已經開始將更多產能轉移至汽車製造商,但這對其他產業的客戶造成連鎖反應。更糟糕的是,許多客戶對多家供應商重複下單,以應對短缺問題。

英特爾執行長 Pat Gelsinger 警告,晶片供應恢復正常還需要一兩年,目前晶片短缺蔓延到晶片製造設備本身的晶片短缺。

(首圖來源:科技新報)

關鍵字: , ,