碳纖維塑膠替代金屬,輕型火箭新燃料箱可增加額外 2 噸有效載荷能力

作者 | 發布日期 2021 年 07 月 30 日 18:13 | 分類 航太科技 Telegram share ! follow us in feedly


火箭本體越輕巧,所需燃料也就越少、越能降低發射成本。最近歐洲 MT Aerospace 公司在歐洲太空總署的支持下,開發出由碳纖維強化塑膠製成的小型火箭燃料箱,就算不用金屬內襯也可以安全裝進液態氫/氧燃料而不會洩漏。

在火箭科技中,任何試圖減輕火箭重量的新方法都是種進展,因為火箭越重、就需要越多燃料產生更大推力才能將物體送入預定軌道。在歐洲太空總署支持的一項早期研究中,MT Aerospace 公司找到一種非常特殊的碳複合材料處理方法,展示出輕型火箭儲罐的新穎設計,由特性為強度高、質量輕的碳纖維強化塑膠(carbon-fiber reinforced plastic,CFRP)製成,可以在捨棄金屬的前提下安全儲存低溫推進劑不洩漏。

如此一來,若能將上級火箭材料從金屬鋁轉換為碳複合材料,要不就是降低發射成本,要不就是產生額外 2 噸的有效載荷量。

歐洲太空總署表示,之後將開始建造一款技術演示小型儲罐 Phoebus,並預計 2023 年展開低溫流體測試,確認這種具有成本效益的新方法是否有效,若成功突破,或許可應用在亞利安 6 號運載火箭的上級。

(首圖來源:歐洲太空總署