逆轉肥胖,免疫細胞激素可讓多餘脂肪隨汗水排出

作者 | 發布日期 2021 年 07 月 30 日 18:00 | 分類 生物科技 , 醫療科技 Telegram share ! follow us in feedly


來自美國賓州大學醫學院的研究團隊,近期在《科學》期刊發表一項成果,實驗顯示,透過免疫細胞內的 TSLP 蛋白激素,將可以刺激皮脂腺分泌,讓動物體內多餘脂肪隨毛細孔排出,達到減少體重、體脂肪和內臟脂肪的功用。

胸腺基質淋巴生成素(Thymic Stromal Lymphopoietin, TSLP)是免疫系統內的一種蛋白激素(Cytokine),許多醫學研究證實這種激素與氣喘和其他過敏性疾病有關。

研究團隊原本想觀察 TSLP 與免疫系統中第二型免疫細胞(Type 2 Immune Cells)和調節 T 細胞(Regulatory T Cells)之間的互動,來研究使用這種激素治療第二型糖尿病的可能性,但卻意外發現 TSLP 和脂肪分泌的關聯。

「這項研究結果完全超出預料之外,原本我們並不認為 TSLP 與肥胖會有直接的關聯」主導研究團隊的 Taku Kambayashi 博士表示,他們在實驗中使用體重過重的老鼠,觀察 TSLP 控制是否能在不影響老鼠體重的狀況下,改善第二型糖尿病的症狀。

▲團片左方為主導研究的賓州大學醫學院 Taku Kambayashi 博士。(Source:UPenn Medicine News

但 Kambayashi 博士在實驗中,發現老鼠毛皮出現異常油亮的情形,而且短短的 28 天內,實驗鼠體重就從過重的 45 公克降到正常範圍的 25 公克,且連內臟脂肪和脂肪肝的指數也都下降到健康範圍。

透過分析毛皮上的油質成分,團隊證實老鼠體內的多餘脂肪,是由於 TSLP 刺激皮脂線,使皮脂細胞大量分泌油質,體內脂肪便從皮膚表面如流汗般的排出。團隊也表示,實驗中老鼠的脂肪降低,並沒有影響老鼠的食量和活動情形,成功減重的實驗鼠與控制組的老鼠在健康指數跟活動表現上面並沒有差異。

為了證實 TSLP 與皮脂細胞之間的連動,是否可在人體上重現,團隊特地從公開基因資料庫取得大量人體皮脂細胞樣本進行實驗,發現 TSLP 與人體皮脂細胞間的互動,與老鼠實驗結果相同。

因此,研究團隊將繼續進行 TSLP 與人體的相關實驗,期望盡快開發出全新減重與皮脂腺異常疾病的治療方式,若這項新療法能夠成功,或許很快的各大醫院減肥門診與醫美診所都將應接不暇,畢竟減重一向是醫美產業中需求量最大的項目之一。

(首圖來源:Unsplash