可自動模仿敵軍戰術動作,美軍將測試全新戰車機器人

作者 | 發布日期 2021 年 07 月 30 日 11:33 | 分類 3D列印 , AI 人工智慧 , 機器人 Telegram share ! follow us in feedly


美國海軍陸戰隊近期向澳洲國防廠商訂購一批全尺寸戰車機器人,搭配 AI 與遙控系統,可進行各種戰術動作和行進路線,實彈演習時可當作靶車執行反裝甲戰術訓練,讓靶車不再只有定點射擊訓練的功能。

澳洲布里斯本國防廠商 GarrdTech 運用塑膠、玻璃纖維和鈑金等材質,透過 3D 列印技術打造出這款戰車機器人,外型模擬俄羅斯 T-80 戰車,長約 7 公尺、寬 3.4 公尺,並可依照客戶需求,打造任何款式戰車、步兵戰鬥車或防空飛彈車等敵方裝甲車輛造型。

戰車機器人內部除了 AI 與遙控系統,還加裝電磁與熱能模擬器,使機器人在雷達、紅外線、熱顯像儀等觀測設備的訊號與真實戰車一致,並可設定單獨行動或編隊前進,遇到演習部隊時,會依據現場環境進行戰術動作,包括隱蔽、變換隊形、交叉掩護、戰術後撤、搶佔射擊位置等,讓演習部隊有更貼近實戰的感受。

▲ 戰車機器人可以模擬各種戰術動作。

運用這款機器人,不論步兵、裝甲兵、飛行員及無人機操作員,都可執行反裝甲任務訓練,運用塑膠和玻璃纖維材質,加上 3D 列印技術大幅降低成本,但強度仍能承受一定程度的小口徑武器攻擊,因此步兵與裝甲兵訓練時,仍可提供戰車逼真臨場感,有效提高演習擬真度。

美軍陸戰隊預計近期澳洲進行軍事演習,就測試這款戰車機器人的效能,若測試效果良好,未來可望大量採購,且陸軍、海軍和空軍都有可能採用這款機器人進行靶車訓練。

(首圖來源:影片截圖)