南韓過去文青風防跳橋自殺失敗,這回改用 AI 能行嗎?

作者 | 發布日期 2021 年 07 月 31 日 0:00 | 分類 AI 人工智慧 , 科技生活 Telegram share ! follow us in feedly


南韓是出了名的自殺大國,自殺率在 OECD 國家中最高,首都首爾漢江的麻浦大橋,歷年一直是「自殺勝地」,2012 年南韓祭出文青風防自殺,安裝設計得美美的感人關心文字 LED 燈,有人走近時會亮起,打造成「生命之橋」,如此藝文設計成功得到國際獎項,但一年後,麻浦大橋投江自殺案例激增到 93 例,超過 2012 年 15 例 6 倍。

文青風防跳橋自殺的「生命之橋」儘管獲得國際藝文界共鳴,得到坎城國際創意展鈦獅獎,卻不能阻止自殺,還促進自殺?首爾市政府辯解,「生命之橋」不只文青風文字,其實還有偵測跳橋的感應裝置、通報電話,也增加警力巡邏,有人想跳橋就一定會知道,稱自殺案例增加是「偵測率增加」的結果。

但這說明並沒有被所有人接受,畢竟首爾交通要衝,本來應該通報率就不會太差,增為 6 倍多若都是因「偵測率增加」,那過去的黑數也太多了。無論如何,南韓之後就對生命之橋「說好不提」了。

許多人從不同角度分析其失敗原因,有人認為這些文青風激勵文字自以為感人,但想自殺的人心情已經很差,走在橋上還看到「吃飯了嗎」、「不要悲傷」這種自以為是的語氣,越看越嘔氣,乾脆真的跳下去;有人認為「生命之橋」宣傳過度,吸引南韓全國想自殺的人來朝聖,案例反而激增。

不過南韓政府並沒有氣餒,繼續想辦法打擊自殺,這次不只針對麻浦大橋,而是漢江各橋梁,不是文青風設計,而是老大哥式全面監控攝影與人工智慧科技。

南韓每年有 1.37 萬人自殺,漢江 500 公里 27 道大橋,每年近 500 起試圖自殺案例,2020 年受疫情影響,南韓青年經濟困頓,漢江各橋通報試圖自殺、派出救援小組的次數激增 30%,也不乏漏報或假警報,救援小組希望更精準判斷,不要漏報造成遺憾,但也不要忙得七葷八素時又為了假警報出動。

於是首爾市決定採用全面監控攝影結合人工智慧,自 2020 年 4 月起,將首爾各大橋的監控攝影資料、感測器資料、派出救援出勤紀錄,餵給人工智慧學習,人工智慧以此判斷,這個人站在橋邊,是單純欣賞風景,還是等一下就要跳下去?如果看起來好像有點遲疑,那是不是可能在天人交戰?

汝矣島洞水上救援小隊將於研究人員合作,自 10 月起與首爾消防災難本部共同推出這項基於人工智慧的防自殺系統,希望人工智慧即時從監控影像找出要自殺的人,第一時間派出救援阻止。這回南韓改使用人工智慧,到底終能成功,還是又像上次適得其反,不如以人員監控的「工人智慧」?就拭目以待了。

(首圖來源:Bobbie (a flickr user), CC BY 2.0, via Wikimedia Commons)