你看過馬斯克放話,但你看過他認錯嗎?特斯拉將賠償 150 萬美元

作者 | 發布日期 2021 年 08 月 01 日 15:08 | 分類 交通運輸 , 汽車科技 , 電動車 Telegram share ! follow us in feedly


特斯拉執行長馬斯克以愛說大話著稱,但最近一次的官司倒是讓這位科技狂人罕見認錯,且認錯的價值為 150 萬美元,究竟發生了什麼事呢?

「錯了就是錯了,在這個案件,我們錯了。」馬斯克(Elon Musk)7 月 31 日貼文表示,對於錯誤的指控,即使他們會打輸官司也絕對不妥寫,但對於正確的指控,即使能打贏官司,他們也不會反抗。

這位當代科技狂人,為何突然如此謙卑?原來是因為一起特斯拉電動轎車 Model S 的案件。

2019 年 8 月,特斯拉車主 David Rasmussen 控訴特斯拉,透過軟體更新,限制了他擁有的 Model S 電動車電池性能,影響了 1,743 位車主的權益。

當年,特斯拉因為一起香港 Model S 車主的火燒車案件,決定透過軟體更新的方式來提升電池安全度,卻也因此限制了車上電池的可通過電壓,導致車主在充電的時候速度變慢。

案件在法院審理期間,特斯拉就在 2020 年 3 月發佈了一個軟體更新,讓這些受影響車主能夠繼續使用最大電壓充電,又能確保車輛與電池安全,根據法院調查報告,當年受影響的車主有 1,552 位都恢復到正常的電池性能,另有 57 輛車獲得了全車電池替換。剩下尚未恢復電池性能的車主,應可以在一段時間後逐漸回到正常水準。

面對這次指控,特斯拉決定支付總計 150 萬美元賠償和解,每位受影響車主將獲得 625 美元,其餘費用則用來支付訴訟相關費用。此外,特斯拉也承諾,未來對於所有保固內車輛,如果需要進行電池相關維修與服務時,都必須讓車主充分知情,確保車主可以掌握他們愛車所需的一切。

你認為馬斯克的行為是「了不起,負責」,還是「不得已,負責」呢?

(首圖來源:Hansjörg von Gemmingen – Hornberg